Решение Верховного суда Республики Тыва от 04.12.2002 N 2-63 "О признании НЕДЕЙСТВУЮЩИМ и не ВЛЕКУЩИМ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ со ДНЯ ИЗДАНИЯ Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 5 августа 2002 года за N 89 "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного СЛУЖАЩЕГО Республики ТЫВА"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД Республики ТЫВА



РЕШЕНИЕ

от 4 декабря 2002 г. N 2-63



Именем Российской Федерации



Верховный суд Республики Тыва в составе:



    председательствующего Сайын-Белек Ч.Д.,     при секретаре Кара-Сал  И.В.,



рассмотрев в открытом судебном заседании 4 декабря 2002 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 5 августа 2002 года за N 89 "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва"



установил:



Первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному и республиканскому законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 5 августа 2002 года за N 89 "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва", указывая на то, что Указ противоречит п. 3 ст. 24 ФЗ от 31 июля 1995 года за N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" и п. 3 ст. 24 Закона Республики Тыва от 18 марта 1997 года за N 728 "О государственной службе", предусматривающих то, что порядок и условия проведения аттестации устанавливаются Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Кочергина Е.Ю. требование изменила, пояснив о том, что оспариваемый акт подлежит признанию недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания, ввиду того, что Указ Председателя Правительства РТ не был официально опубликован.

Представители Председателя Правительства Республики Тыва по доверенности Язев А.А. и Фитин В.Н. с заявлением не согласились, пояснив о том, что Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 года за N 353 "Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего" порядок проведения такой аттестации регламентируется вышеприведенным Положением до принятия соответствующего федерального закона.

8 октября 2002 года подписан Указ Председателя Правительства РТ N 166 "О внесении дополнений в Указ Председателя Правительства Республики Тыва от 5 августа 2002 года за N 89 "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва", в котором было внесено дополнение о том, что Положение действует до принятия соответствующего закона.

Полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт не входит в противоречие с законодательством.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Указом Председателя Правительства Республики Тыва за N 89 от 5 августа 2002 года "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва" утверждено Положение о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва.

Согласно п. 4 оспариваемого акта он вступает в силу с момента официального опубликования.

Пунктом 3 ст. 24 ФЗ от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" предусмотрено то, что порядок и условия проведения аттестации устанавливаются Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Из п. 3 ст. 24 Закона Республики Тыва от 18 марта 1997 года за N 728 "О государственной службе" также следует, что порядок и условия проведения аттестации устанавливаются Федеральными законами и законами Республики Тыва.

Таким образом, по мнению суда, оспариваемый Указ издан Председателем Правительства Республики Тыва при отсутствии соответствующих полномочий на издание акта, регулирующего порядок и условия проведения аттестации государственных служащих.

Кроме того, оспариваемый Указ не был официально опубликован, в связи с чем не вступил в силу.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

По вышеприведенным мотивам заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 191-197, 231, 239.7 ГПК РСФСР, суд



решил:



Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания Указа Председателя правительства Республики Тыва за N 89 от 5 августа 2002 года "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва" удовлетворить.

Признать недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания Указ Председателя Правительства Республики Тыва за N 89 от 5 августа 2002 года "Об утверждении Положения о проведении аттестации государственного служащего Республики Тыва".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента оглашения через Верховный суд Республики Тыва.



Председательствующий

Ч.Д.САЙЫН-БЕЛЕК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости