Постановление Правительства Республики Тыва от 25.11.2002 N 875 "Об утверждении мероприятий по ВВЕДЕНИЮ земельного кадастра и развитию земельных ОТНОШЕНИЙ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 25 ноября 2002 г. N 875



Об утверждении мероприятий по ВВЕДЕНИЮ

ЗЕМЕЛЬНОГО кадастра и развитию земельных

ОТНОШЕНИЙ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



За последние 10 лет в республике проделана определенная работа по земельной реформе и реализации правовых актов, регулирующих земельные отношения.

В течение 1999 - 2002 годов Правительством Республики Тыва приняты 12 постановлений, определяющих меры по развитию земельной реформы, ее нормативно-правовой базы, использованию и улучшению плодородия земли.

Во исполнение постановления Правительства Республики Тыва от 6 мая 1999 г. N 272 "О проведении инвентаризации земель городов, поселков и сумонов Республики Тыва" за 1999 - 2002 годы в республике проведена инвентаризация земель поселений, определены координаты 21,7 тыс. земельных участков на площади 9,2 тыс. гектаров или 21,2 процента от общей площади земель населенных пунктов. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено 7,3 млн. рублей. За этот период полностью завершена инвентаризация земель сс. Бай-Хаак, Тээли, Кочетово, Дурген, Шанчы, Бай-Тал, Хемчик и г. Турана. По 11 селам работа продолжается. в г. Кызыле проинвентаризировано 32 процента от общей площади застроенной части города.

До 2005 года предстоит инвентаризировать 132 поселения республики общей площадью 34 тыс. гектаров, стоимость работ составит 18,5 млн. рублей.

В настоящее время важнейшими законодательными актами, обеспечивающими гарантии прав землевладельцев и землепользователей, являются Земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы "О государственном земельном кадастре", "О землеустройстве" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Для реализации Закона "О государственном земельном кадастре" Правительством республики в июле 2002 года принята целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости Республики Тыва на 2002 - 2007 годы". Стоимость программы составляет 130 млн. рублей. На 2002 год было предусмотрено 8,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 3,0, республиканского и местных бюджетов - 5,7 млн. рублей. Фактически из федерального бюджета профинансировано 1,3 млн. рублей, из местных бюджетов - 0,8 млн. рублей.

Под эту программу в ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Тыва создается автоматизированная база данных, обеспечивающая ведение земельного кадастра с использованием единой технологии, программно-технических и программных средств.

По линии Росземкадастра Российской Федерации и Госцентра "Землемер" установлены и введены 16 программно-технических комплексов, из них 11 распределены по филиалам в кожуунах.

Отсутствие современной, надежной и достоверной картографической основы задерживает автоматизацию учета в целом по республике.

Полная стоимость работ по обновлению картографических материалов населенных пунктов оценивается в 9,4 млн. рублей, из них 2,85 млн. рублей в 2003 году.

Введение земельного кадастра должно поддерживать и систему налогообложения актуальными сведениями об объектах налогообложения.

В настоящее время в республике ведется неавтоматизированный земельный кадастр. к внедрению автоматизированной системы готовы филиалы в Бай-Тайгинском, Пий-Хемском, частично Каа-Хемском, Кызылском, Тандинском кожуунах и г. Кызыле, где созданы электронные карты.

Всего поставлено на учет для налогообложения 3,2 тыс. юридических и 55,8 тыс. физических лиц.

Кроме того, в 2002 году завершена работа по государственной кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий и земель поселений республики как базиса земельного налога и арендной платы за земельные участки. Результаты кадастровой оценки одобрены Сибирским РКЦ "Земля" и Федеральной службой земельного кадастра Российской Федерации.

Общая кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий республики составляет 5491,4 млн. рублей. Средняя стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий в республике - 1,5 тыс. рублей с колебаниями от 0,4 тыс. рублей в Монгун-Тайгинском до 2,5 тыс. рублей в Пий-Хемском кожууне.

Таким образом, для полного введения земельного кадастра в республике предстоит до 2007 года поэтапно завершить:

- постановку на кадастровый учет земельных участков;

- инвентаризацию земель, межевание земель;

- картографические работы для создания автоматизированной системы ведения земельного кадастра;

- работы по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра.

Основным сдерживающим фактором является недостаточное финансирование этих мероприятий.

Полное введение систематизированного учета является очень важным для республики, так как даст возможность пополнить местные бюджеты за счет прироста поступлений земельных платежей.

В целом в республике выполнена половина первого этапа работ по введению земельного кадастра.

Реформирование земельных отношений в республике, как и в Российской Федерации, началось с 1990 года. в 1991 году были приняты Земельный кодекс Республики Тыва и Закон "О земельной реформе в Республике Тыва". в 1995 году принят Закон "Об аратском (крестьянском) хозяйстве" в новой редакции.

В ходе земельной реформы населению республики бесплатно переданы в пользование и владение 66,4 тыс. гектаров земель под личное подсобное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное и дачное строительство.

В результате реорганизации совхозов 47,7 тыс. их бывших работников и других категорий граждан стали собственниками прав на земельные доли. Из них почти 30 тыс. граждан передали земельные доли в аренду, уставный фонд сельскохозяйственных предприятий. На организацию аратских (крестьянских) хозяйств в пожизненно наследуемое владение предоставлено 214 тыс. гектаров земель.

В настоящее время 119 тыс. граждан, 2,4 тыс. юридических лиц и 1622 аратских (крестьянских) хозяйства имеют свидетельства на пользование землей и могут бесплатно получить эти земли в собственность. Гражданам предоставлено в аренду 6,5 тыс. гектаров и 12,8 тыс. гектаров юридическим лицам.

В республике создан фонд перераспределения земель общей площадью 1,5 млн. гектаров. Органам местного самоуправления передано в ведение 345 тыс. гектаров земель.

Всего земельный фонд на начало 2002 года составил 16,8 млн. гектаров, в том числе сельскохозяйственного назначения - 2,7 млн. гектаров и земли поселений - 43,5 тыс. гектаров.

Проводимая в республике земельная реформа коснулась в основном земель сельскохозяйственного назначения. Передача собственникам прав на земельные доли вновь созданным хозяйствам усугубила проблемы в использовании сельскохозяйственных земель. Около 1,5 млн. гектаров земли сельскохозяйственного назначения республики или 60 процентов не используются и выведены из хозяйственного использования. Это обусловлено крайне тяжелым финансовым положением хозяйств республики.

В связи с принятием в 2001 году Конституции Республики Тыва в новой редакции, где признается многообразие форм собственности, а также с принятием Земельного кодекса Российской Федерации и Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вопрос земельных отношений становится как никогда актуальным.

В настоящее время разработка основных нормативных актов, регулирующих развитие земельных отношений в республике, осуществляется медленнее, чем в республиках Татарстан и Удмуртия.

С вступлением в силу Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" возникла необходимость принятия закона Республики Тыва в этой области, где должны быть определены особенности купли-продажи, аренды земельных участков, земель приграничных зон, принципы преимущественного права органов местного самоуправления при покупке доли, приватизации земельных участков, предельные размеры земельных участков при совершении сделок и другие.

Исходя из сегодняшнего состояния и уровня реализации современного земельного законодательства для дальнейшего развития земельных отношений в республике в первоочередном порядке требуется принятие законов Республики Тыва "О земле" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в республике", завершение инвентаризации земель поселений и земель сельскохозяйственного назначения, создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, ввод в действие кадастровой оценки земель и земельного кадастра в целом.

От успешного решения в республике комплекса мер по развитию нормативно-правовой базы, реализации основополагающих целевых программ в дальнейшем зависит реализация проводимой государственной политики в области земельных и имущественных отношений, по гарантии прав всех форм собственности для перехода на цивилизованные земельные отношения в рыночных условиях.

На основании вышеизложенного Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить мероприятия о мерах по введению земельного кадастра и развитию земельных отношений в республике на 2003 - 2007 годы ( прилагаются).

2. Рабочей группе по разработке проекта закона "О земле", образованной постановлением Правительства Республики Тыва от 29 мая 2002 г. N 328 "О мерах по реализации Земельного кодекса Российской Федерации на 2002 год", представить проект на заседание Правительства Республики Тыва в феврале 2003 года, обратив внимание на обоснование купли-продажи сельскохозяйственных угодий с учетом особенностей республики, включая ее приграничное положение.

3. Министерству имущественных отношений Республики Тыва представить на рассмотрение Правительства Республики Тыва информацию о ходе разграничения земель по уровням собственности во II квартале 2003 года.

4. Министерству финансов Республики Тыва при формировании республиканского бюджета на 2003 год рассмотреть вопрос о выделении средств Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Тыва на создание автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

5. Рекомендовать администрациям кожуунов принять меры по реализации комплекса мероприятий по развитию земельных отношений, обеспечить полноту сбора средств земельного налога, как одного из источников финансирования целевой программы по введению земельного кадастра.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление природопользования и развития агропромышленного комплекса Правительства Республики Тыва.



И.о. первого зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.МЕЛЬНИКОВ











Утверждены

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 25 ноября 2002 г. N 875



МЕРОПРИЯТИЯ

о мерах по введению земельного кадастра и развитию

земельных отношений в республике на 2003 - 2007 годы



----T---------------------------T----------------T---------------¬
¦ N ¦        Мероприятия        ¦ Ответственные  ¦     Сроки     ¦
¦п/п¦                           ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------------+---------------+
¦ 1 ¦             2             ¦        3       ¦     4         ¦
+---+---------------------------+----------------+---------------+
¦               I. По ведению земельного кадастра                ¦
+---T---------------------------T----------------T---------------+
¦1. ¦По реализации              ¦Куулар Ш.С-К.,  ¦2003 - 2007 гг.¦
¦   ¦Республиканской целевой    ¦Куулар Х.Б.,    ¦               ¦
¦   ¦программы "О создании      ¦Севек С.Д.      ¦               ¦
¦   ¦автоматизированной системы ¦                ¦               ¦
¦   ¦ведения государственного   ¦                ¦               ¦
¦   ¦земельного кадастра и учета¦                ¦               ¦
¦   ¦объектов недвижимости в    ¦                ¦               ¦
¦   ¦Республике Тыва на         ¦                ¦               ¦
¦   ¦2002 - 2007 годы" по       ¦                ¦               ¦
¦   ¦следующим этапам работ:    ¦                ¦               ¦
¦   ¦1. Инвентаризация земель   ¦                ¦               ¦
¦   ¦населенных пунктов.        ¦                ¦2002 - 2005 гг.¦
¦   ¦2. Обновление              ¦                ¦               ¦
¦   ¦картографического материала¦                ¦               ¦
¦   ¦населенных пунктов.        ¦                ¦2003 - 2005 гг.¦
¦   ¦3. Обновление              ¦                ¦               ¦
¦   ¦сельскохозяйственных карт. ¦                ¦2003 - 2007 гг.¦
¦   ¦4. Межевание территорий    ¦                ¦               ¦
¦   ¦муниципальных образований. ¦                ¦2003 - 2007 гг.¦
¦   ¦5. Разграничение           ¦                ¦               ¦
¦   ¦государственной            ¦                ¦               ¦
¦   ¦собственности на землю     ¦                ¦2002 - 2005 гг.¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦ 2.¦Организовать заключение    ¦Куулар Х.Б.,    ¦I квартал      ¦
¦   ¦соглашений с органами      ¦председатели    ¦2003 года      ¦
¦   ¦местного самоуправления во ¦городских и     ¦               ¦
¦   ¦исполнение постановления   ¦кожуунных       ¦               ¦
¦   ¦Правительства Республики   ¦администраций   ¦               ¦
¦   ¦Тыва от 11 октября 2002 г. ¦                ¦               ¦
¦   ¦N 744 "Об участии в        ¦                ¦               ¦
¦   ¦реализации "целевой        ¦                ¦               ¦
¦   ¦программы по созданию      ¦                ¦               ¦
¦   ¦автоматизированной системы ¦                ¦               ¦
¦   ¦ведения государственного   ¦                ¦               ¦
¦   ¦земельного кадастра в      ¦                ¦               ¦
¦   ¦республике на 2002 - 2007  ¦                ¦               ¦
¦   ¦годы"                      ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------------+---------------+
¦                   II. По сельскому хозяйству                   ¦
+---T---------------------------T----------------T---------------+
¦1. ¦Реализация Федерального    ¦Алдачи Н.Б.,    ¦в течение 2003 ¦
¦   ¦закона "Об обороте земель  ¦Куулар Ш.С-К.   ¦года           ¦
¦   ¦сельскохозяйственного      ¦                ¦               ¦
¦   ¦назначения"                ¦                ¦               ¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦   ¦1. Внести на заседание     ¦Куулар Х.Б.,    ¦декабрь 2002 г.¦
¦   ¦Правительства Республики   ¦председатели    ¦               ¦
¦   ¦Тыва план организационных  ¦городских и     ¦               ¦
¦   ¦мероприятий по реализации  ¦кожуунных       ¦               ¦
¦   ¦ФЗ "Об обороте земель      ¦администраций   ¦               ¦
¦   ¦сельскохозяйственного      ¦                ¦               ¦
¦   ¦назначения"                ¦                ¦               ¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦   ¦2. Организовать учебу      ¦                ¦IV квартал     ¦
¦   ¦руководителей, специалистов¦                ¦2002 г. и      ¦
¦   ¦АПК и председателей        ¦                ¦I квартал      ¦
¦   ¦поселковых, сумонных       ¦                ¦2003 г.        ¦
¦   ¦администраций,             ¦                ¦               ¦
¦   ¦председателей комитетов по ¦                ¦               ¦
¦   ¦управлению муниципальным   ¦                ¦               ¦
¦   ¦имуществом и по вопросам   ¦                ¦               ¦
¦   ¦земельных отношений        ¦                ¦               ¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦ 2.¦Провести перераспределение ¦Алдачи Н.Б.,    ¦I квартал      ¦
¦   ¦свободных земель из земель ¦Куулар Ш.С-К.,  ¦2003 г.        ¦
¦   ¦сельскохозяйственного      ¦органы местного ¦               ¦
¦   ¦назначения желающим        ¦самоуправления  ¦               ¦
¦   ¦заняться производством     ¦                ¦               ¦
¦   ¦сельскохозяйственной       ¦                ¦               ¦
¦   ¦продукции                  ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------------+---------------+
¦      III. По вопросам нормативно-правовых актов и законов      ¦
+---T---------------------------T----------------T---------------+
¦ 1.¦Разработать проект Закона  ¦Куулар Ш.С-К.,  ¦I квартал      ¦
¦   ¦Республики Тыва "О земле"  ¦Куулар Х.Б.     ¦2003 г.        ¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦ 2.¦Разработать проект закона  ¦Куулар Ш.С.-К.  ¦II квартал     ¦
¦   ¦Республики Тыва "Об        ¦                ¦2003 г.        ¦
¦   ¦установлении минимальных и ¦                ¦               ¦
¦   ¦максимальных размеров      ¦                ¦               ¦
¦   ¦земельных участков из      ¦                ¦               ¦
¦   ¦земель                     ¦                ¦               ¦
¦   ¦сельскохозяйственного      ¦                ¦               ¦
¦   ¦назначения к местоположению¦                ¦               ¦
¦   ¦земельных участков"        ¦                ¦               ¦
¦   ¦                           ¦                ¦               ¦
¦ 3.¦Разработать проект Закона  ¦Куулар Ш.С.-К.  ¦II квартал     ¦
¦   ¦Республики Тыва "О         ¦                ¦2003 г.        ¦
¦   ¦приватизации земельных     ¦                ¦               ¦
¦   ¦участков из земель         ¦                ¦               ¦
¦   ¦сельскохозяйственного      ¦                ¦               ¦
¦   ¦назначения, находящихся    ¦                ¦               ¦
¦   ¦в государственной и        ¦                ¦               ¦
¦   ¦муниципальной              ¦                ¦               ¦
¦   ¦собственности"             ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------------+---------------+
¦           IV. По вопросам муниципальных образований            ¦
+---T---------------------------T----------------T---------------+
¦   ¦Провести работу по         ¦органы местного ¦в течение      ¦
¦   ¦установлению на местности  ¦самоуправления  ¦2003 г.        ¦
¦   ¦границ муниципальных       ¦                ¦               ¦
¦   ¦образований согласно       ¦                ¦               ¦
¦   ¦Федеральному закону "О     ¦                ¦               ¦
¦   ¦землеустройстве",          ¦                ¦               ¦
¦   ¦обеспечить выполнение      ¦                ¦               ¦
¦   ¦мероприятий по             ¦                ¦               ¦
¦   ¦землеустройству,           ¦                ¦               ¦
¦   ¦финансируемых за счет      ¦                ¦               ¦
¦   ¦средств местных бюджетов   ¦                ¦               ¦
L---+---------------------------+----------------+----------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости