Решение Верховного суда Республики Тыва от 02.12.2002 N 2-62 "О признании ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НЕДЕЙСТВУЮЩИМ и не ВЛЕКУЩИМ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ со ДНЯ ИЗДАНИЯ П. 9 Постановления Правительства Республики Тыва от 15 СЕНТЯБРЯ 1994 года за N 384 "О введении ПОГРАНИЧНОЙ зоны на территрории Республики ТЫВА"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД Республики ТЫВА



РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 2002 г. N 2-62



Именем Российской Федерации



Верховный суд Республики Тыва в составе:



    председательствующего Сайын-Белек Ч.Д.,     при секретаре Кара-Сал  И.В.,



рассмотрев в открытом судебном заседании 2 декабря 2002 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания п. 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года за N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва",



установил:



Первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания п. 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года за N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва", ссылаясь на то, что п. 9 обжалуемого постановления установлена карантинная полоса шириной 500 метров от линии Государственной границы.

Данное положение принято Правительством Республики Тыва с превышением предоставленных ему полномочий и противоречит требованиям ст. 19 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации", в соответствии с которой в целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль Государственной границы на суше, ширина которой, порядок ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации или по поручению органами ветеринарного надзора субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Кочергина Е.Ю. требование поддержала и просила об его удовлетворении по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель Правительства Республики Тыва по доверенности Фитин В.Н. с заявлением согласился, пояснив о том, что готовится постановление Правительства РТ об отмене оспариваемого положения.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Пунктом 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года за N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва" предусмотрено, что с целью недопущения переноса заразных болезней через государственную границу установлена карантинная полоса шириной 500 метров от линии государственной границы. Руководителям хозяйственных организаций, осуществляющих выпас скота вблизи государственной границы, принять меры по ограждению и обозначению карантинной полосы на местности.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва по согласованию с пограничными войсками разработать и довести до заинтересованных организаций и учреждений Правила ветеринарно - санитарного режима в карантинной полосе.

Суд полагает, что данное положение противоречит ст. 19 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации", предусматривающей, что в целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль Государственной границы на суше, ширина которой, порядок ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации или по его поручению органами ветеринарного надзора субъектов Российской Федерации, поскольку в компетенцию Правительства Республики Тыва решение вопросов, касающихся карантинной полосы, не входит.

По вышеприведенным мотивам заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 191-197, 231, 239.7 ГПК РСФСР суд,



решил:



Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания п. 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года за N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва" удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания п. 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва".

Обязать редакции газет "Тувинская правда" и "Шын" опубликовать сообщение о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня издания п. 9 постановления Правительства Республики Тыва от 15 сентября 1994 года за N 384 "О введении пограничной зоны на территории Республики Тыва".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента оглашения через Верховный суд Республики Тыва.



Председательствующий

Ч.Д.САЙЫН-БЕЛЕК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости