Постановление Правительства Республики Тыва от 28.11.2002 N 896 "О ПРИНИМАЕМЫХ мерах по сохранности и ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ в ФЕДЕРАЛЬНОЙ, РЕСПУБЛИКАНСКОЙ и МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности, РАСПОЛОЖЕННОЙ на территрории Республики ТЫВА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 28 ноября 2002 г. N 896



О ПРИНИМАЕМЫХ мерах по сохранности и ЭФФЕКТИВНОМУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ в ФЕДЕРАЛЬНОЙ,

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ и МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности,

РАСПОЛОЖЕННОЙ на территрории Республики ТЫВА



Во исполнение постановлений Правительства Республики Тыва от 10 сентября 2002 г. N 676 и от 23 сентября 2002 г. N 711 комиссиями с участием представителей республиканских и местных органов исполнительной власти проведена инвентаризация и проверка состояния сохранности государственного и муниципального имущества, расположенного на территории Республики Тыва. Согласно утвержденным реестрам в республике находится 243 организации, относящихся к федеральной собственности, 345 - к республиканской, 640 - к муниципальной, 152 незавершенных строительством объекта, 27 из которых включены в инвестиционную программу Управления инвестиционного строительства Правительства Республики Тыва на 2002-2003 годы.

В ходе инвентаризации имущества выявлено 908 бесхозных, разукомплектованных и не задействованных в хозяйственном обороте объектов недвижимости, из них 56 - федеральной собственности, 83 - государственной собственности Республики Тыва, 388 - муниципальной собственности, 381 - из числа приватизированных предприятий и иной формы собственности, 599 - объекты сельского хозяйства.

Наиболее неблагополучна обстановка с сохранностью имущества на объектах сельского хозяйства. в результате непродуманных реформ имущество совхозов было разделено на имущественные паи. На их основе созданы сельхозкооперативы, большинство из которых находятся в тяжелом финансовом состоянии или прекратили свою деятельность. При отсутствии должного контроля со стороны органов исполнительной власти разграблено и растащено имущество многих машинно-тракторных мастерских, молочно-товарных ферм, складов, зернотоков, гаражей. Автотранспорт, тракторы и навесная сельхозтехника оказались на подворьях и используются в личных интересах отдельных членов сельхозкооперативов.

Анализ показывает, что 40 процентов техники, стоящей на балансе сельхозкооперативов, находится в неисправном и разукомплектованном состоянии. Сельхозтехника и автомашины с истекшим сроком эксплуатации не списываются. Почти на всех сельхозпредприятиях разграблены или проданы сторонним организациям пилорамы. в числе разукомплектованных, бесхозных имеются объекты социальной сферы: фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, спортзалы. Во многих сумонах не работают бани из-за отсутствия котельного оборудования и топлива. Среди худших нужно отметить сельскохозяйственные производственные предприятия "Саянский", "Аржаан" и "Хадын" Пий-Хемского кожууна, "Сайлыг" - Чеди-Хольского, "Буренский", "Суг-Бажы" и "Каа-Хемский" Каа-Хемского кожууна.

Не в лучшем положении находится имущество потребительской кооперации в Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Сут-Хольском кожуунах. Так, в п. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна все объекты кожпо разграблены. в с. Хор-Тайга Сут-Хольского кожууна нет ни одного магазина, торгующего товарами первой необходимости, хотя на его территории пустует здание магазина кожпо. Во многих населенных пунктах есть желающие взять их в аренду, но руководство кожпо отказывает в этом, ссылаясь на письмо Центросоюза.

Отдельные частные предприниматели и физические лица, выкупив объекты недвижимости в пригодном для эксплуатации состоянии, их не используют, и они постепенно разрушаются. Цех ЖБИ "Тываагропромстрой", выкупленный в 1995 году СП "Вест-Холдинг", не охраняется и при попустительстве собственника подвергается растаскиванию.

Следует отметить, что в республике медленно, но все же начинается восстановление разукомплектованных по разным причинам объектов недвижимости. Например, в Тоджинском кожууне в с. Адыр-Кежиг восстановлен кирпичный цех, в п. Тоора-Хем - база бывшего РСУ передана профтехучилищу N 12, в с. Ий здание конторы совхоза передано детскому саду. в Эрзинском кожууне при помощи Правительства республики восстановлено здание бывшего детского сада под кожуунную поликлинику, помещение заброшенной котельной средней школы реконструировано под спортивный зал. в Тес-Хемском кожууне в 2000 году восстановлено предприятие "Тес-Хемское УОС", которое бездействовало с 1996 года, в с. Сарыг-Сеп здание автостанции восстановлено и используется по назначению.

Проведенной инвентаризацией государственного и муниципального имущества выявлены некоторые причины, по которым пришли в упадок отдельные отрасли экономики. Это в основном непродуманное проведение разгосударствления и реформирования собственности в 90-е годы, которое привело к ослаблению управляемости собственностью республики, растаскиванию и расхищению государственного имущества. Отдельные руководители государственных предприятий и учреждений, воспользовавшись сложившейся ситуацией, встали на путь личного обогащения путем неконтролируемой распродажи вверенного им имущества. Министерства и ведомства, как федеральные, так и республиканские, самоустранились от решения вопросов, связанных с координацией деятельности предприятий в части рационального использования государственного имущества, имея при этом неограниченные права воздействия на работу директорского корпуса через заключаемые трудовые контракты.

Продолжает оставаться слабой работа правоохранительных органов по раскрытию экономических преступлений. Недостаточно оперативно расследуются дела о хищении имущества, многие из них прекращены или приостановлены. с 1997 по 2002 годы отделом по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Улуг-Хемского кожууна возбуждено 18 уголовных дел по фактам хищения транспортных средств муниципальной собственности. Общий ущерб составил 2422,3 тыс.рублей. в суд направлено всего 2 уголовных дела, ущерб возмещен на сумму 300,0 тыс.рублей. Прекращено 8 дел по реабилитирующим основаниям, 5 - по неизвестным причинам, 4 дела приостановлены. Комитетом по управлению муниципальным имуществом Пий-Хемского кожууна в 1996 году переданы в КОВД материалы о растаскивании здания гаража и конторы бывшего районного отделения "Пий-Хемсельхозхимия", но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Материалы о разграблении и расхищении имущества ТОО "АТП" и управления оросительных систем Бай-Тайгинского кожууна в 1996 году передавались в КОВД кожууна Комитетом по управлению муниципальным имуществом, но уголовное дело не возбуждено. Управлением сельского хозяйства Чаа-Хольского кожууна в КОВД передано 5 дел по разграблению объектов колхозов. Материалы не расследуются из-за сокращения должности инспектора ОБЭП.

Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Принять к сведению информацию министра имущественных отношений Республики Тыва Куулара Ш.С-К. о результатах проведенной инвентаризации предприятий, учреждений, отдельных объектов имущества федеральной, государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности.

2. Администрациям кожуунов, гг. Кызыла и Ак-Довурака, министерствам и ведомствам Республики Тыва совместно с Министерством имущественных отношений Республики Тыва подготовить до 15 декабря 2002 г. перечни объектов:

подлежащих восстановлению, с определением суммы и источника финансирования;

выставляемых на продажу с указанием сроков и условий продажи;

передаваемых в аренду;

безвозмездно передаваемых физическим или юридическим лицам;

подлежащих консервации с определением источника финансирования;

подлежащих демонтажу;

ликвидируемых предприятий.

Представить эти перечни в Министерство экономики Республики Тыва, Министерство финансов Республики Тыва для включения отдельных объектов в инвестиционные программы на 2003-2004 годы и предусмотрения в бюджете республики средств на обеспечение ликвидации юридических лиц и консервацию государственного имущества.

3. Рекомендовать администрациям кожуунов, гг. Кызыла, Ак-Довурака совместно с Хуралами представителей до 15 декабря 2002 г.:

разработать мероприятия по реализации данного постановления;

предусматривать ежегодно в бюджетах необходимые средства на восстановление, консервацию и демонтаж муниципальных объектов по утвержденным перечням;

согласовать с сельскохозяйственными производственными кооперативами вопрос передачи принадлежащих им не используемых в производственной деятельности зданий и сооружений в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством;

принять меры по обращению бесхозного имущества в муниципальную собственность.

4. Государственному комитету Республики Тыва по управлению государственным имуществом, наделенному полномочиями территориального органа Минимущества России, совместно с министерствами, ведомствами Республики Тыва обеспечить защиту финансирования из федеральных источников для выполнения мероприятий по восстановлению, консервации, ликвидации федеральных предприятий, отнесенных к разукомплектованным и бездействующим.

5. Министерству имущественных отношений Республики Тыва:

заключить с органами местного самоуправления соглашения о взаимодействии по обеспечению сохранности объектов государственной, муниципальной собственности, находящихся на территории кожуунов, гг. Кызыла и Ак-Довурака;

привести в соответствие с гражданским законодательством порядок назначения руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и заключения с ними трудовых договоров.

6. Министерству внутренних дел Республики Тыва до 15 декабря 2002 г. представить в Правительство Республики Тыва информацию о ходе и результатах расследования дел, связанных с хищениями государственной и муниципальной собственности Республики Тыва в разрезе кожуунов и городов республики.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на контрольное управление Правительства Республики Тыва.



И.о. первого зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.МЕЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости