Постановление Законодательной палаты ВХ РТ от 10.12.2002 N 138 ЗП-1 "Об утверждении Положения о РЕСПУБЛИКАНСКОЙ комиссии по ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ и ЕЕ СОСТАВА"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА ВЕЛИКОГО ХУРАЛА Республики ТЫВА



Постановление

от 10 декабря 2002 г. N 138 ЗП-1



Об утверждении Положения о РЕСПУБЛИКАНСКОЙ комиссии

ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ

ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ и ЕЕ СОСТАВА



В целях соблюдения законности при восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам как на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, так и на территории Республики Тыва в 30-40-е годы (до 11 октября 1944 года), обеспечения посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба, координации деятельности государственных органов власти, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий, во исполнение Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" и в связи с изменениями структуры органов исполнительной власти республики Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва постановляет:



1. Утвердить Положение о Республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и ее состав (прилагаются).

2. Рекомендовать представительным органам местного самоуправления образовать постоянные комиссии, утвердить состав с назначением председателей и заместителей председателей комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

3. Признать утратившим силу Постановление Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 23 июня 1999 года N 300 "Об образования республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и утверждении ее Положения и состава".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательной палаты

Великого Хурала Республики Тыва

В.ОЮН

г. Кызыл

10 декабря 2002 года

N 138 ЗП-1











Утверждено

Постановлением Законодательной палаты

Великого Хурала Республики Тыва

от 10 декабря 2002 г. N 138 ЗП-1



ПОЛОЖЕНИЕ

о Республиканской комиссии по восстановлению прав

реабилитированных жертв политических репрессий



1. Общие положения



Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - Комиссия) образуется на основании пункта 5 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 16 декабря 1991 года "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий", во исполнение Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", а также для оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - реабилитированные), обеспечения посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба, координации деятельности государственных органов власти, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.



2. Порядок образования и состав комиссии



2.1. Комиссия образуется Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва по представлению Правительства Республики Тыва. Комиссия состоит при Правительстве Республики Тыва.

2.2. в состав комиссии входят:

два депутата Великого Хурала Республики Тыва (представители Законодательной палаты и Палаты представителей);

член Правительства Республики Тыва, работник Аппарата Правительства Республики Тыва;

по одному представителю финансовых, архивных органов, органов социальной защиты населения, органов юстиции.

В работе комиссии могут участвовать представители органов прокуратуры, внутренних дел и безопасности.

В комиссию также включаются представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, на основании решений руководящих органов этих организаций и объединений.

2.3. Состав комиссии, а также Положение об организации деятельности комиссии утверждаются Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва. Количественный состав аппарата определяется исходя из местных условий. Председатель комиссии назначается, как правило, из числа депутатов Великого Хурала Республики Тыва, заместитель председателя комиссии - из числа членов Правительства Республики Тыва.



3. Функции и полномочия комиссии



3.1. Комиссия:

осуществляет контроль за деятельностью соответствующих структур органов управления (социальной защиты населения, финансов, торговли, здравоохранения и других) по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и изданных на его основе нормативных актов о восстановлении прав реабилитированных в порядке, установленном законодательством о полномочиях органов исполнительной власти;

координирует работу государственных органов управления, общественных организаций, объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, по реабилитации, предоставлению льгот, восстановлению прав реабилитированных и увековечению их памяти, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения;

на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений, организует совместно с общественными организациями и объединениями граждан, пострадавших от репрессий, персональный учет репрессированных, ведение книг памяти, списков реабилитированных организует публикации соответствующих сообщений в средствах массовой информации;

изучает и анализирует работу государственных органов управления и общественных организаций по реализации законодательства о восстановлении прав реабилитированных, вносит предложения в соответствующие органы власти об устранении недостатков в этой работе;

вносит в Правительство Республики Тыва предложения о предоставлении дополнительных льгот и улучшении материально - бытовых условий реабилитированных;

рассматривает заявления и разрешает жалобы реабилитированных, других граждан и организаций на действия и решения комиссий кожуунных, городских органов исполнительной власти по вопросам восстановления прав реабилитированных.

3.2. Комиссия:

рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями;

на основе собранных и предоставленных документов и материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельство о праве на льготы;

на основании документов о реабилитации, материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации направляет в соответствующие финансовые органы и органы социальной защиты населения;

ведет учет выплаты денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты;

совместно с общественными организациями и органами общественной самодеятельности граждан проводит обследование материально-бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий, и принимает меры по оказанию им необходимой помощи.



4. Регламент работы Комиссии



4.1. Заседания Комиссии созываются по мере необходимости. Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины членов Комиссии.

Ведется протокол заседания, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем Комиссии.

В заседании Комиссии вправе принимать участие заявитель или его представители, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.

4.2. Решения Комиссии о восстановлении прав реабилитированных могут быть обжалованы в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.











Утвержден

Постановлением Законодательной палаты

Великого Хурала Республики Тыва

от 10 декабря 2002 года N 138 ЗП-1



СОСТАВ

Республиканской комиссии по восстановлению прав

реабилитированных жертв политических репрессий



Вальков В.Г.    - первый заместитель Председателя Законодательной
                  палаты Великого Хурала Республики Тыва,
                  председатель;


Очур-оол В.С.   - министр труда и социальной политики Республики
                  Тыва, заместитель председателя;


Ондар Р.Д.      - начальник отдела Министерства труда и социальной
                  политики Республики Тыва, секретарь;


Долзатмаа Д.К.  - заместитель министра по делам юстиции Республики
                  Тыва;


Нурсат М.К.     - и.о. заместителя министра финансов Республики
                  Тыва;


Ондар И.Д.      - депутат Палаты представителей Великого Хурала
                  Республики Тыва;


Охемчик О.Д.    - председатель правления добровольного общества
                  "Буянныглар" ("Мемориал");


Оюн Д.Д.        - главный специалист отдела информации,
                  использования и публикации документов
                  Центрального государственного архива Республики
                  Тыва;


Павлова В.М.    - начальник отдела управления по вопросам
                  социальной политики Правительства Республики
                  Тыва.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости