Постановление Правительства Республики Тыва от 22.10.2002 N 790 "Об утверждении ПОРЯДКА работы ЦЕНТРОВ занятости населения с БЕЗРАБОТНЫМИ гражданамИ при ОКАЗАНИИ финансовой помощи (СУБСИДИИ) на ОРГАНИЗАЦИЮ САМОЗАНЯТОСТИ за СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 22 октября 2002 г. N 790



Об утверждении ПОРЯДКА работы ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ с БЕЗРАБОТНЫМИ гражданамИ при ОКАЗАНИИ

финансовой помощи (СУБСИДИИ) на ОРГАНИЗАЦИЮ

САМОЗАНЯТОСТИ за СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА



Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы центров занятости населения с безработными гражданами при оказании им финансовой помощи (субсидии) на организацию самозанятости за счет средств республиканского бюджета.

2. Департаменту Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Тыва опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление по вопросам социальной политики Правительства Республики Тыва.



И.о. первого зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.МЕЛЬНИКОВ









Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 22 октября 2002 г. N 790



ПОРЯДОК

работы центров занятости населения с безработными

гражданами при оказании им финансовой помощи

(субсидии) на организацию самозанятости за счет

средств республиканского бюджета



Настоящий Порядок определяет условия работы центров занятости по предоставлению безработным гражданам финансовой помощи (субсидии) на организацию самозанятости из средств республиканского бюджета.



I. Общие положения



1. Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и желающими организовать собственное, дело центры занятости предоставляют услуги по проведению тестирования, разработке бизнес-планов и проведению их экспертизу.

2. Центры занятости оказывают финансовую помощь на подготовку учредительных документов, оплату государственной пошлины за регистрацию малого предприятия, получение свидетельства на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

3. Центры занятости предоставляют субсидии на организацию собственного дела в виде разовой выплаты денежных средств.



II. Порядок работы с гражданами



4. При регистрации гражданина в качестве безработного, специалист центра занятости, проводящий прием, обращает его внимание на возможность организации собственного дела (самостоятельной занятости).

При этом центр занятости:

а) предоставляет для ознакомления методическую и нормативную литературу по вопросам самостоятельной занятости и предпринимательства;

б) разъясняет организационно-правовые формы предпринимательства (товарищество, частное предприятие, фермерское хозяйство, кооператив, индивидуальная деятельность); порядок создания малого предприятия, организации индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности; требования к предпринимателю (наличие общих знаний рыночной экономики, профессии или специальных знаний по тому или иному виду деятельности и др.); возможные или предполагаемые виды деятельности, конкурентоспособные в данной местности.

В первую очередь содействие со стороны центра занятости оказывается тем гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию собственного дела и уверены в эффективности этой деятельности.

5. Центр занятости может организовать для безработных консультации по вопросу создания собственного дела, целью которых является предоставление им минимума знаний и повышение заинтересованности к самостоятельной занятости.

6. с гражданами, желающими организовать собственное дело, в центре занятости проводится работа по выявлению их возможностей и способностей к предпринимательской деятельности и оказанию им соответствующей помощи.

При оценке личных качеств потенциального предпринимателя принимается во внимание имеющаяся у гражданина профессия, опыт работы, его финансовые возможности. Для углубленной оценки рекомендуется проводить тестирование с помощью специальной анкеты.

7. По результатам собеседования и тестирования центром занятости совместно с гражданином принимается решение о целесообразности (нецелесообразности) организации собственного дела и дается рекомендация о виде деятельности.

8. Гражданина, способного заниматься предпринимательством и выбравшего вид деятельности, центр занятости знакомит с условиями предоставления субсидии на организацию собственного дела.

9. с гражданином, желающим и способным заниматься предпринимательской деятельностью, центр занятости заключает договор, в соответствии с которым он обязуется организовать собственное дело, зарегистрировать малое предприятие (получить свидетельство на право заниматься индивидуальной деятельностью), а центр занятости - оказать финансовую помощь (субсидию) за счет средств республиканского бюджета.

10. Для получения заключения (экспертизы) по технико-экономическим обоснованиям проектов малых предприятий и индивидуальной деятельности центры занятости могут создавать экспертные комиссии или привлекать отдельных специалистов со стороны с оплатой их услуг из средств республиканского бюджета на договорных условиях.

11. Гражданину, создающему собственное дело, субсидия выдается в объеме 20-ти минимальных размеров оплаты труда, установленной действующим законодательством.



III. Условия предоставления финансовой помощи (субсидии)



12. Необходимыми условиями предоставления субсидии являются:

- регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения с правом на получение пособия по безработице;

- достижение гражданином 18-летнего возраста;

- невозможность предоставления подходящей работы;

- заключение соответствующего договора между центром занятости и гражданином;

- получение свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью или свидетельства о регистрации малого предприятия в соответствии с заключенным с центром занятости договором.

Гражданам, ранее получавшим субсидию, вторично такая субсидия не выдается.

13. Для получения субсидии гражданин должен представить следующие документы:

- копию свидетельства о регистрации малого предприятия или свидетельства на право заниматься индивидуальной деятельностью;

- технико-экономическое обоснование избранного вида деятельности (бизнес-план), подтверждающее его эффективность;

- номер счета в учреждении банка, адрес и реквизиты банка (для граждан, создающих малое предприятие);

- номер лицевого счета, адрес и реквизиты сберегательного банка (для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью).

14. Финансовая помощь (субсидия) предоставляется на основании приказа по центру занятости.



IV. Права и ответственность сторон, заключивших договор

о самостоятельной занятости



15. Центр занятости вправе осуществлять контроль за ходом предпринимательской деятельности гражданина, с которым заключен договор.

16. При ликвидации малого предприятия или прекращения индивидуальной деятельности ранее предусмотренного в договоре срока, гражданин имеет все права, предусмотренные законом о занятости населения в Российской Федерации за исключением права на получение пособия по безработице на период действия договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости