Постановление Правительства Республики Тыва от 30.12.2002 N 1001 "Об утверждении Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ жилья и коммунальных услуг"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 30 декабря 2002 г. N 1001



Об утверждении Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ

И коммунальных услуг



В соответствии с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" и постановлением Правительства Республики Тыва от 24 октября 1997 г. N 513 "О мерах по ускорению реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Тыва" Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг (прилагается).

2. Рекомендовать главам администраций городов и кожуунов Республики Тыва:

- утвердить порядок учета граждан, имеющих право на получение льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- организовать и провести совместно с соответствующими службами, оформляющими документы, устанавливающие право на льготы, сверку сведений о гражданах, имеющих право на льготы, с обязательной передачей данных сверки в органы социальной защиты населения городов и кожуунов;

- производить с 1 января 2003 г. предоставление льгот и субсидий гражданам, имеющим право на их получение, включенных в реестр, составленный органами социальной защиты населения по результатам сверки документов, устанавливающих право на получение льгот.

3. Министерству труда и социальной политики Республики Тыва обеспечить внедрение в органах социальной защиты населения кожуунов и городов единое программное обеспечение для ведения базы данных о льготной категории населения Республики Тыва.

4. Данное постановление опубликовать в газетах "Тувинская правда" и "Шын".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Тыва по реформе жилищно-коммунального хозяйства.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК











Утверждено

Постановление Правительства

Республики Тыва

от 30 декабря 2002 г. N 1001



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления гражданам компенсаций

(субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг



I. Общие положения



1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" и Правительства Республики Тыва от 24 октября 1997 г. N 513 "О мерах по ускорению реформы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Тыва".

1.2. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - субсидий) предоставляются гражданам органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума совокупного дохода, действующих льгот.

При этом в семье, в которой совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на одного человека.

1.3. Величина ежемесячных субсидий гражданам, имеющим среднедушевой доход на 1 человека меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум, определяется дифференцирование по следующей шкале:



-------------------------------------------T---------------------¬
¦      Среднедушевой доход на человека     ¦     Доля платежей   ¦
¦               в месяц  руб.              ¦       за ЖКУ, %     ¦
L------------------------------------------+----------------------
 - до 750                                              5
 - от 751 до 1200                                     10
 - от 1200 до прожиточного минимума                   15
 - свыше прожиточного минимума                        22


1.4. Предоставление субсидий осуществляется в установленном порядке в соответствии с ежегодно утверждаемыми федеральными стандартами:

- социальной нормы жилья;

- предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья;

- максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.



II. Перечень документов, необходимых для начисления субсидий



2.1. Для выделения субсидий предоставляются следующие документы:

1) документы, подтверждающие состав семьи:

- справка о составе семьи или выписка из домовой книги для проживающих в домах индивидуальной застройки;

- выписка из лицевого счета об оплате жилищно-коммунальных услуг;

- паспорта всех членов семьи;

- справка из военкомата, если в семье кто-либо находится на действительной службе;

В составе семьи не учитываются члены семьи, зарегистрированные на жилой площади, выехавшие на временное место жительства или учебу, находящиеся в длительной командировке или на воспитании в государственных учреждениях.

2) документы, подтверждающие совокупный доход:

- декларация о совокупном доходе членов семьи за истекший квартал (установленной формы);

- справка о размере пенсии и пособий за квартал, предшествующий обращению за субсидией, из отдела социального обеспечения или центра занятости;

- копия трудовой книжки временно неработающих граждан;

- справка о заработной плате за квартал, предшествующий обращению за субсидией, для работающих граждан;

- справка о размере пособий гражданам, имеющим детей, с указанием данных на кого получены пособия помесячно, за квартал;

- справка с места учебы о размере стипендии для всех категорий учащихся.

2.2. Предоставление субсидии производится со времени обращения заявителя не позднее, чем за текущий год в безналичной форме, в виде уменьшения их текущих платежей за жилищно - коммунальные услуги.

2.3. Отделы жилищных субсидий при администрациях и жилищно-коммунальных хозяйствах городов и кожуунов (далее по тексту - отдел жилищных субсидий) на основе представленных документов обязаны в течение трех дней принять решение о предоставлении заявителю субсидии либо об отказе в ней с указанием причин. в случае принятия положительного решения, заявителю производят расчет субсидии.

2.4. Данные о заявителе и размерах предоставленной субсидии вносятся в журнал общего начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, документы и расчеты помещаются в личное дело заявителя. Они подлежат хранению как документы строгой отчетности и хранятся 3 года после предоставления последней субсидии.



III. Порядок исчисления субсидий



3.1. Величина субсидий рассчитывается по двум вариантам.

I вариант. Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг ниже половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина субсидий определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг равна половине или выше половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина компенсации определяется на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и половиной установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

II вариант. Для граждан в семьях, которых совокупный доход семьи на одного человека выше установленного прожиточного минимума, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и максимальных услуг и максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

3.2. При расчете величины субсидий на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.д.) недопустимо исключение отдельных видов фактически предоставляемых услуг. При этом величина ежемесячных субсидий на оплату указанных услуг, определяемая в установленном порядке организацией, уполномоченной собственником и домовладельцем осуществлять сбор и обработку жилищно-коммунальных платежей и предоставление этих субсидий, должна указываться в соответствующем платежном документе (счет квитанции).

3.3. Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (включая общежития), относящихся к жилищному фонду, независимо от форм собственности.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, учитывают право на компенсацию.

3.4. Предоставление субсидий всем имеющим на это право гражданам является непременным условием законности решений органов местного самоуправления об увеличении ставок оплаты жилья и коммунальных услуг. Неурегулированность финансовых отношений между организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и собственниками домовладений на местном уровне не может служить поводом для отказа либо задержки в предоставлении гражданам льгот и субсидий.

В случае изменения тарифов оплаты жилищно-коммунальных услуг в период назначенной субсидии производится ее перерасчет.



IV. Ответственность и права участников программы

предоставления гражданам компенсаций (субсидий)

на оплату жилья и коммунальных услуг



4.1. Гражданин несет персональную ответственность за достоверность документов, необходимых для предоставления компенсации.

В случае умышленного искажения гражданами информации, необходимой для получения субсидии, ими возмещаются убытки в размере неправомерно предоставляемых компенсаций, и они лишаются права на получение компенсаций сроком на 1 год.

4.2. При возникновении необходимости определения реального совокупного дохода семьи, состава семьи и т.п. проводится материально-бытовое обследование семьи с составлением акта обследования комиссией.

4.3. в случае отказа семье в предоставлении компенсации, посетителю дается обстоятельное разъяснение о его причинах. По желанию заявителя ему может быть выдана справка с результатами расчета и записью об отсутствии у семьи права на компенсацию.

4.4. Контроль за достоверностью представляемых гражданами сведений о доходах семьи возлагается на отдел жилищных субсидий. Отдел жилищных субсидий вправе (в порядке контроля) направить официальный запрос на предприятие, в организацию, органы налоговой инспекции, налоговой полиции, банки, акционерные общества, негосударственные пенсионные фонды и иные учреждения за соответствующей информацией.

Отдел жилищных субсидий обязан сохранить конфиденциальность получаемых ими сведений о доходах граждан независимо от источника информации.

4.5. Все спорные вопросы по назначению субсидий как со стороны заявителя, так и со стороны работников отдела субсидий вносятся на рассмотрение конфликтной комиссии.

Заключения комиссии основываются на представленных заявителем документах, а при необходимости и акте материально-бытового состояния семьи заявителя, сведениях, полученных от третьих лиц, из налоговой инспекции, других документах.

Если при рассмотрении документов граждан о предоставлении компенсаций возникают ситуации, не урегулированные настоящим Положением, то решение о предоставлении субсидии принимается комиссией с учетом финансового и социального положения семьи. в протоколе комиссии по предоставлению компенсации об этом производятся соответствующие записи.



V. Приостановление и прекращение выплаты

жилищной компенсации



5.1. Выплата субсидий приостанавливается на время, если:

- не вносятся платежи за жилищно-коммунальные услуги без уважительной на то причины;

- не возмещаются какие-либо суммы компенсации, выплаченные по неправильной информации или других причин;

- нарушен порядок регистрации в центре занятости, что повлекло приостановку выплаты пособия.

Возобновление выплаты субсидии наступает, когда семья устраняет причину приостановления.

5.2. Выплата субсидии прекращается:

- в случае изменения места жительства семьи (процедура оформления субсидии по новому адресу аналогична оформлению для вновь обратившейся семьи);

- если изменение дохода или состава семьи делает ее более несоответствующей участию в Программе предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг;

- если представленная семьей неправильная информация повлекла необоснованную выплату субсидии.

Решение о прекращении выплаты субсидий вступает в силу с момента принятия решения конфликтной комиссией с обязательным уведомлением заявителя и членов его семьи.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости