Постановление Правительства Республики Тыва от 19.03.2003 N 141 "О ходе реализации в 2002 году РЕСПУБЛИКАНСКОЙ целевой программы государственной ПОДДЕРЖКИ развития МАЛОГО предпринимательства в РЕСПУБЛИКЕ Тыва на 2002-2004 годы"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 19 марта 2003 г. N 141



О ходе реализации в 2002 году РЕСПУБЛИКАНСКОЙ целевой

программы государственной ПОДДЕРЖКИ развития МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в РЕСПУБЛИКЕ Тыва на 2002-2004 годы



Правительство Республики Тыва отмечает, что работа Министерства Республики Тыва по развитию и поддержке малого предпринимательства, министерств, ведомств республики в 2002 году в рамках республиканской целевой программы государственной поддержки развития малого предпринимательства в Республике Тыва на 2002-2004 годы позволила повысить социально-экономические показатели развития Республики Тыва. Малый бизнес является одним из главных резервов экономики и социального развития, обеспечивает насыщение рынка товарами и услугами, рост занятости населения, налоговые поступления в бюджет республики. На реализацию республиканской целевой программы государственной поддержки развития малого предпринимательства в Республике Тыва на 2002-2004 годы в 2002 году за счет всех источников выделено 400 тыс. рублей. в республике сформирована система государственной поддержки малого предпринимательства, и продолжается работа в данном направлении. Приняты Закон Республики Тыва от 27 мая 2002 г. N 1399 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Тыва", постановления Правительства Республики Тыва от 23 января 2002 г. N 41 о Республиканской целевой программе государственной поддержки развития малого предпринимательства на 2002-2004 годы в Республике Тыва, от 18 апреля 2002 г. N 228 о Фонде поддержки малого предпринимательства Республики Тыва, от 21 августа 2002 г. N 601 о мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательской деятельности и создание постоянно действующей Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, от 21 августа 2002 г. N 602 о реестре субъектов малого предпринимательства, подготовлен проект постановления Правительства Республики Тыва о мерах по развитию аграрного бизнеса в Республике Тыва.

В настоящее время действует 304 малых предприятия в различных отраслях экономики республики, более 13 тыс. человек занимаются предпринимательской деятельностью. Объем продукции работ и услуг малых предприятий достиг 1200 млн. рублей. Выпуск товаров и оказание услуг в расчете на одного работника, занятого в сфере малого предпринимательства, составили 4170 руб. в месяц (для сравнения на крупных и средних предприятиях 5997 руб. на человека в месяц в строительстве, 7590 - на транспорте, 2384 - в торговле). Наибольшее количество действующих малых предприятий сосредоточено в торговле и общественном питании - до 51,3 процента, в строительстве - 15,8, в промышленности - 17,7 процента. Доля населения, занятого в сфере малого предпринимательства, в экономике республики составляет 24 процента или около 24 тыс. человек.

Министерством Республики Тыва по развитию и поддержке малого предпринимательства в 2002 году рассмотрено 299 заявлений и обращений граждан, представлены на Комиссию по предоставлению средств из Фонда бюджетного кредитования Республики Тыва 74 инвестиционных проекта, создан реестр инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, с начала 2001 года оказана государственная поддержка в виде льготных кредитов на общую сумму 8,6 млн. рублей из Фонда бюджетного кредитования Республики Тыва, в том числе:

Бай-Тайгинский кожуун - 425 тыс. рублей (организация работы АЗС, восстановление зимней чабанской стоянки);

Барун-Хемчикский кожуун - 1500 тыс. рублей (организация работы придорожного сервиса, расширение производства кондитерских изделий);

Дзун-Хемчикский кожуун - 1118 тыс. рублей (организация производства хлебобулочных изделий, муки, переработка сельскохозяйственной продукции):

Каа-Хемский кожуун - 100 тыс. рублей (расширение туристической базы);

Кызылский кожуун - 275 тыс. рублей (организация производства по переработке молока, организация пассажирских перевозок, организация производства мебели);

Монгун-Тайгинский кожуун - 280 тыс. рублей (строительство и организация работы АЗС);

Овюрский кожуун - 330 тыс. рублей (строительство и организация работы АЗС, организация общественного питания);

Пий-Хемский кожуун - 105 тыс. рублей (организация производства хлебобулочных и кондитерских изделий);

Тере-Хольский кожуун - 250 тыс. рублей (строительство и организация работы АЗС);

Улуг-Хемский кожуун - 300 тыс. рублей (организация производства кондитерских изделий и общественного питания);

Чеди-Хольский кожуун - 50 тыс. рублей (организация работы хлебопекарни);

Эрзинский кожуун - 400 тыс. рублей (поддержка предпринимательства);

г. Ак-Довурак - 40 тыс. рублей (организация производства хлебобулочных изделий);

г. Кызыл - 3390 тыс. рублей (приобретение фасовочно-упаковочной линии, переработка мяса, развитие международной туристической деятельности, развитие пассажирских перевозок, строительство платной автостоянки, приобретение аптечного оборудования).

В результате чего в республике создано 245 постоянных рабочих мест.

Коммерческими банками Республики Тыва субъекты малого предпринимательства были прокредитованы на общую сумму 147 млн. рублей.

В целях стимулирования производственной инфраструктуры малого предпринимательства Республики Тыва в 2002 году проведены конкурсы "Лучшее малое производственное предприятие Республики Тыва 2002 года" и "Лучшее малое предприятие сферы услуг Республики Тыва 2002 года".

В 2002 году представители малого предпринимательства республики приняли участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях по вопросам малого бизнеса.

Проведены выездные семинары на тему "Развитие предпринимательства в сельской местности" в девяти кожуунах республики и г. Ак-Довураке, выпущена памятка предпринимателю "Почти все о проверках" тиражом 2000 экземпляров.

Совершенствовалась инфраструктура поддержки малого предпринимательства в республике. Образованы фонды поддержки малого предпринимательства при администрациях Эрзинского, Кызылского, Сут-Хольского, Овюрского и Барун-Хемчикского кожуунов. Продолжается работа по созданию муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства. в г. Кызыле продолжается строительство Бизнес-центра. Министерством Республики Тыва по развитию и поддержке малого предпринимательства заключен договор с ООО "Саянконсалтинг", согласно которому данное предприятие будет оказывать субъектам малого предпринимательства республики консультационные услуги, услуги по разработке бизнес-планов, технико-экономических обоснований.

В то же время необходимо отметить недостатки в развитии малого предпринимательства в республике:

координация деятельности органов государственного контроля (надзора) отнесена к компетенции Российской Федерации, вместе с тем представляется целесообразным осуществление координации деятельности органов государственного контроля (надзора) на республиканском уровне;

отнесение к компетенции федеральных органов исполнительной власти осуществления лицензирования по большинству лицензированных видов деятельности;

отсутствие учета лиц, занятых у индивидуальных предпринимателей по трудовым договорам;

наличие теневой занятости, в результате чего отсутствует уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сфере малого предпринимательства;

недостаточная работа администраций кожуунов по созданию муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.



На основании вышеизложенного Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Принять к сведению информацию и.о. министра Республики Тыва по развитию и поддержке малого предпринимательства Лопсана А.Л. о ходе реализации в 2002 году республиканской целевой программы государственной поддержки развития малого предпринимательства в Республике Тыва на 2002-2004 годы.

2. Министерству Республики Тыва по развитию и поддержке малого предпринимательства обеспечить выполнение мероприятий республиканской целевой программы государственной поддержки развития малого предпринимательства в Республике Тыва на 2002-2004 годы в 2003 году, ускорить работу по созданию реестра субъектов малого предпринимательства Республики Тыва

3. Комитету Республики Тыва по государственной статистике в рамках республиканской целевой программы "Региональная статистика" - провести до 1 июля 2003 г. статистическое обследование индивидуальных предпринимателей и выявить численность занятых работников у индивидуальных предпринимателей по трудовым договорам.

4. Отделению Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Тыва провести до 1 июля 2003 г. семинар предпринимателей-работодателей по разъяснению порядка начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по трудовым договорам, подготовить и выпустить методические рекомендации для предпринимателей-работодателей по данной тематике.

5. Рекомендовать председателям администраций кожуунов создать в кожууне реестр субъектов малого предпринимательства и лиц, работающих по трудовым договорам у индивидуальных предпринимателей, и вести учет данной категории граждан, продолжать работу по созданию в кожуунах муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент экономического развития и управления собственностью Правительства Республики Тыва.



И.о. первого зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.БРОКЕРТ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости