Закон Республики Тыва от 23.07.2007 N 140 ВХ-2 (ред. от 31.10.2007) "О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНАМИ государственной ВЛАСТИ Республики ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 16.05.2007) (принят повторно ЗП ВХ РТ 17.07.2007)

Архив



23 июля 2007 года N 140 ВХ-2





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ Республики ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

16 мая 2007 года



Одобрен

Палатой представителей



Принят повторно

Законодательной палатой

17 июля 2007 года



Настоящий Закон определяет порядок регулирования водных отношений органами государственной власти Республики Тыва в сфере использования и охраны водных объектов.



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цели регулирования водных отношений



1. Отношения в сфере использования и охраны водных объектов, расположенных на территории Республики Тыва (далее - водные отношения), регулируются органами государственной власти Республики Тыва в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

2. Регулирование водных отношений основывается на принципах:

устойчивого развития (сбалансированного развития экономики Республики Тыва и улучшения состояния окружающей природной среды);

разграничения функций управления в области использования и охраны водных объектов и функций их хозяйственного использования.



Статья 2. Правовое регулирование водных отношений



Законодательство Республики Тыва в сфере регулирования водных отношений основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Тыва, Водного кодекса Российской Федерации, принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Республики Тыва.



Статья 3. Участники водных отношений



1. Участниками водных отношений являются Российская Федерация, Республика Тыва, муниципальные образования, физические лица, юридические лица.

(в ред. Закона Республики Тыва от 31.10.2007 N 325 ВХ-2)

2. От имени Республики Тыва в водных отношениях участвуют органы государственной власти Республики Тыва в рамках своей компетенции, установленной нормативно-правовыми актами, определяющими статус этих органов.

3. От имени городских, сельских поселений и других муниципальных образований в водных отношениях участвуют органы местного самоуправления в рамках своей компетенции.

4. Часть 4 утратила силу. - Закон Республики Тыва от 31.10.2007 N 325 ВХ-2.



Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ органов государственной ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ Тыва в сфере регулирования ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ



Статья 4. Полномочия Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва в сфере регулирования водных отношений



К полномочиям Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва в сфере регулирования водных отношений относится принятие законов и иных нормативных правовых актов Республики Тыва, регулирующих водные отношения в пределах территории Республики Тыва, в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 5. Полномочия Правительства Республики Тыва в сфере регулирования водных отношений



К полномочиям Правительства Республики Тыва в сфере регулирования водных отношений относятся:

1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в собственности Республики Тыва;

2) установление ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Тыва, порядка расчета и взимания такой платы;

3) участие в деятельности бассейновых советов;

4) разработка, утверждение и реализация программ Республики Тыва по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Республики Тыва;

5) резервирование источников питьевого водоснабжения;

6) осуществление регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору;

7) утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах;

8) утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах;

9) участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов;

10) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Республики Тыва;

11) осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Республики Тыва;

12) утверждение перечней объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

13) установление перечня должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.



Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений



1. к полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся:

1) владение, пользование, распоряжение такими водными объектами;

2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;

3) осуществление мер по охране таких водных объектов;

4) установление ставок платы за пользование такими водными объектами, порядка расчета и взимания этой платы.

2. к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд.

3. к полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.





Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ



Статья 8. Утратила силу. - Закон Республики Тыва от 31.10.2007 N 325 ВХ-2.



Статья 9. Государственные программы по восстановлению, охране и использованию водных объектов на территории Республики Тыва



1. Исходя из приоритетных направлений восстановления, охраны и использования водных объектов на территории Республики Тыва Правительство Республики Тыва разрабатывает и утверждает по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования и охраны водного фонда, региональную программу по восстановлению, охране и использованию водных объектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Проекты региональных программ по восстановлению, использованию и охране обособленных водных объектов (замкнутых водоемов), находящихся в собственности Республики Тыва, разрабатываются и утверждаются в соответствии с законодательством Республики Тыва.

3. Финансирование государственных программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 10. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов



1. Задачей государственного контроля за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами установленного законодательством порядка использования и охраны водных объектов, лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов, режима использования территорий водоохранных зон водных объектов и иных требований водного законодательства Российской Федерации.

2. Орган исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющий функции по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, в пределах своей компетенции осуществляет государственный региональный контроль.



Статья 11. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и правила охраны жизни людей на водных объектах



Утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и правил охраны жизни людей на водных объектах осуществляется Правительством Республики Тыва по согласованию с уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и государственными органами, регулирующими судоходство.



Статья 12. Государственный мониторинг водных объектов



Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва принимает участие в организации и ведении государственного мониторинга водных объектов совместно с федеральным органом исполнительной власти в области управления использования и охраны водного фонда.



Статья 13. Охрана исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов



1. Проживающие на территории Республики Тыва коренные малочисленные народы (далее - малочисленные народы), их объединения и лица, относящиеся к малочисленным народам, в местах их исконной среды обитания и традиционного образа жизни имеют право на приоритетное пользование водными объектами.

2. При оформлении лицензии на водопользование условия пользования водным объектом, расположенным в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, согласовываются с органом территориального общественного самоуправления малочисленных народов (в случае его отсутствия - с главой соответствующего муниципального образования).



Статья 14. Заключение договоров на пользование водным объектом



1. Договором пользования водным объектом признается соглашение органа исполнительной власти Республики Тыва с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части, заключенное в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Договор пользования может быть заключен в следующих видах:

договор долгосрочного пользования водным объектом;

договор краткосрочного пользования водным объектом.

3. Договор пользования водным объектом заключается на основании лицензии на водопользование.

4. Договор пользования водным объектом считается заключенным с момента его регистрации федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.



Глава 4. ВСТУПЛЕНИЕ в силу НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.КАРА-ООЛ



г. Кызыл

23 июля 2007 года

N 140 ВХ-2









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости