Постановление Правительства Республики Тыва от 09.12.2006 N 1397 "О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ Республики Тыва и мерах по УЛУЧШЕНИЮ условий их ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 9 декабря 2006 г. N 1397



О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ Республики ТЫВА

И мерах по УЛУЧШЕНИЮ условий их ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ



В 2005/06 учебном году численность учащихся в 176 общеобразовательных учреждениях республики составила 61402 человека или 56,8 процента от общей численности детей и подростков. Несмотря на некоторое улучшение санитарно-эпидемиологического состояния образовательных учреждений в течение последних 5 лет наблюдается ухудшение состояния здоровья учащихся. Рост показателей общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет в республике составил 1,2 раза, подростков 15-17 лет - 1,4 раза.

В структуре заболеваемости основное место занимают болезни органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ. По сравнению со средними показателями в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе в республике заболеваемость детей и подростков болезнями органов дыхания ниже в 1,6 и 2,4 раза соответственно, болезнями органов пищеварения - в 1,6 раза. Заболеваемость учащихся болезнями эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ напротив превышает средние показатели в 2,2 - 2,4 раза. Вместе с тем, общая заболеваемость детей и подростков в республике ниже, чем в Российской Федерации - в 1,5 раза, Сибирском федеральном округе - в 1,7 раза.

Совокупность воздействия таких факторов, как несоответствие мебели возрастным особенностям учащихся, низкий уровень освещенности в образовательных учреждениях, часто регистрируемые низкие температуры в школьных кабинетах, интенсификация учебного процесса, ухудшение качества питания, снижение двигательной активности является причиной роста заболеваемости среди детского населения, приводит к росту функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического развития и снижению функциональных возможностей детей и подростков. При этом показатели здоровья учащихся ухудшаются в процессе обучения в школе от младших классов к старшим. Менее 5 процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми, к старшим классам их численность уменьшается до 3 процентов. Одновременно с 45 до 59 процентов возрастает доля учащихся с хроническими заболеваниями.

Несмотря на тенденцию сокращения удельного веса учреждений, имеющих неудовлетворительную материально-техническую базу, количество общеобразовательных учреждений неканализованных, без централизованного водоснабжения и отопления, превышает общероссийские показатели в 4 - 8 раза. в каждом пятом учебном заведении республики зарегистрированы отклонения параметров микроклимата, в каждом третьем - превышение уровня электромагнитных излучений в кабинетах информатики. На 70 процентах рабочих мест мебель к персональным электронно-вычислительным машинам не соответствует установленным санитарным нормам.

Отмечаются серьезные нарушения в структуре питания школьников. Охват учащихся горячим питанием за 2005/06 учебный год составил 20,9 процента, что в 3 раза ниже среднероссийских показателей.

В целях улучшения состояния здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся детей Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Принять к сведению информацию главного государственного санитарного врача по Республике Тыва Ооржак Л.М. о состоянии здоровья школьников Республики Тыва и мерах по улучшению условий их обучения и воспитания.

2. Рекомендовать руководителям администраций кожуунов, гг. Кызыла и Ак-Довурака:

ежегодно на заседаниях коллегий администраций рассматривать вопросы об улучшении условий обучения и воспитания учащихся в общеобразовательных учреждениях с принятием первоочередных мер по укреплению и сохранению здоровья школьников;

обеспечить выделение финансовых средств на улучшение материально-технической базы, приобретение твердого инвентаря, в том числе на замену мебели, соответствующей ростовозрастным показателям, приобретение холодильного и технологического оборудования, оснащение медицинских пунктов медицинским оборудованием и инструментарием;

совместно с руководителями общеобразовательных учреждений привести в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями искусственное освещение, микроклимат в общеобразовательных учреждениях;

принять меры по организации горячего питания школьников.

3. Министерству образования Республики Тыва:

совместно с администрациями муниципальных образований провести в образовательных учреждениях ревизию компьютерной техники, оценить качество используемого оборудования и провести замену морально устаревших компьютеров;

провести семинар по вопросам организации горячего питания для учащихся общеобразовательных учреждений республики;

обеспечить проведение мероприятий по оздоровлению и сохранению здоровья детей и подростков.

4. Министерству здравоохранения Республики Тыва:

- обеспечить своевременное и качественное проведение профилактических медицинских осмотров детей школьного возраста;

- совместно с главными врачами центральных кожуунных больниц принять меры по улучшению работы медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях республики.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на управление по вопросам социального развития Аппарата Правительства Республики Тыва.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости