Постановление Правительства Республики Тыва от 29.12.2004 N 1210 "Об утверждении Правил РАСХОДОВАНИЯ и учета СРЕДСТВ АДРЕСНОЙ социальной ПОДДЕРЖКИ населения в виде субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 29 декабря 2004 г. N 1210



Об утверждении Правил РАСХОДОВАНИЯ и учета СРЕДСТВ

АДРЕСНОЙ социальной ПОДДЕРЖКИ населения в виде СУБСИДИЙ

для оплаты жилья и коммунальных услуг с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ



Во исполнение ст. 15,4 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2005 г. прилагаемые Правила расходования и учета средств адресной социальной поддержки населения в виде субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов.

2. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Шын" и "Тувинская правда".

3. Контроль, за исполнением настоящего постановления и Правил возложить на управление финансов, налогов и денежно-кредитных отношений Аппарата Правительства Республики Тыва.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК











Утверждены

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 29 декабря 2004 г. N 1210



ПРАВИЛА

РАСХОДОВАНИЯ и учета СРЕДСТВ АДРЕСНОЙ социальной ПОДДЕРЖКИ

НАСЕЛЕНИЯ в виде субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ



1. Правила расходования и учета средств адресной социальной поддержки населения в виде субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов (далее - Правила) разработаны для отработки механизма предоставления гражданам адресной социальной помощи в целях обеспечения бездотационного режима финансирования жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

2. Субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг, включая оплату твердых видов топлива при наличии печного отопления и сжиженного газа (далее - субсидии), предоставляются гражданам, проживающим в жилых помещениях любой формы собственности (в том числе в общежитиях, государственном ведомственном жилищном фонде), в соответствии с Порядком и условиями предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на территории Республики Тыва, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 22 декабря 2004 г. N 1172 и другими нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Республики Тыва с учетом требований настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются путем их перечисления на счета граждан, открываемые ими в кредитных организациях (далее - банки), привлекаемые органами местного самоуправления в соответствии с законодательством на конкурсной основе на основании заявления граждан, обратившихся за назначением субсидий впервые, в связи с изменением порядка предоставления субсидий.

В случае отсутствия банков по месту проживания граждан, которым предоставлено право получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, перечисление субсидий осуществляет орган социальной защиты населения по месту жительства через органы почтовой связи.

Лицо, обратившееся за субсидией для оплаты жилья и коммунальных услуг, представляет в уполномоченный орган, утвержденный органом местного самоуправления (орган социальной защиты населения по месту жительства или в единый расчетно-кассовый центр - далее ЕРКЦ), документы согласно порядку и условиям предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на территории Республики Тыва.

4. Перечисление начисленных сумм субсидий на счета граждан должно производиться в полном объеме ежемесячно, до первого числа месяца, следующего за оплачиваемым.

5. Органы социальной защиты населения или ЕРКЦ от имени исполнительных местных органов власти и банки, привлеченные для обслуживания системы персонифицированных социальных счетов, заключают договора, содержащие порядок и условия обслуживания системы персонифицированных социальных счетов граждан, для перечисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

6. Органы социальной защиты населения или ЕРКЦ и банки оказывают содействие гражданам в открытии счетов.

Гражданин, которому предоставлено право получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, самостоятельно заключает договор с банком на открытие и ведение счета, который содержит условия целевого использования средств и сообщает в орган социальной защиты или ЕРКЦ его реквизиты.

Заключение договора банка с гражданином и приобретение гражданином права вкладчика осуществляются в соответствии с законодательством.

7. Орган социальной защиты населения или ЕРКЦ перечисляет сумму субсидий (согласно прилагаемому списку) в банки для зачисления субсидий на счета граждан для оплаты жилья и коммунальных услуг, в том числе твердого топлива и баллонов со сжиженным газом.

Перечисление на персонифицированные социальные счета граждан сумм субсидий на приобретение твердого топлива должно обеспечить возможность покупки топлива до начала отопительного периода, а во время отопительного периода - в кратчайшие сроки.

Субсидии на оплату твердых видов топлива (при наличии печного отопления) перечисляются на персонифицированные социальные счета один раз в год с возможностью их снятия со счета для наличной оплаты данных видов услуг.

8. Орган социальной защиты населения или ЕРКЦ представляет реестр граждан, оформивших субсидию, банку и поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

9. Банки по заявлениям граждан перечисляют денежные средства с их счетов на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг.

Субсидии, поступающие на счета, предназначены только для оплаты жилья и коммунальных услуг. При этом гражданин вправе оплатить в безналичном порядке за счет субсидии любой вид жилищно-коммунальных услуг по своему усмотрению.

10. Оплата жилья и коммунальных услуг гражданами, получающими субсидии на персонифицированные социальные счета, производится в соответствии с платежным документом (счетом-квитанцией) по утвержденным тарифам с учетом льгот, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Тыва.

11. Поставщики коммунальных услуг ежемесячно ведут учет оплаты по лицевым счетам потребителей жилищно-коммунальных услуг и представляют списки в орган социальной защиты населения или ЕРКЦ о гражданах, оформивших субсидию и не оплативших жилищно-коммунальные услуги за текущий месяц.

12. При неоплате в течение трех месяцев за жилье и коммунальные услуги гражданами, получающими субсидии, перечисление субсидий на их персонифицированные социальные счета органами социальной защиты населения приостанавливается (с одновременным письменным уведомлением) до выяснения причин задержки оплаты, полного погашения задолженности или согласования сроков ее погашения, а при отсутствии объективных причин задержки оплаты предоставление субсидий прекращается.

13. в случае обращения членов семьи гражданина - владельца персонифицированного социального счета с просьбой о переоформлении субсидии на другого члена семьи, при наличии объективных обстоятельств, орган социальной защиты населения или ЕРКЦ вправе принять решение о перечислении субсидии, предоставленной семье, на персонифицированный социальный счет, оформленный на другого члена семьи.

14. При нарушении требований к качеству жилищных и коммунальных услуг, установленных нормативно-техническими документами и иными обязательными правилами или предусмотренных договорами, граждане вправе оформить претензии о нарушении потребительских свойств и (или) режима предоставления жилищных или коммунальных услуг для последующего снижения размера платежа на отдельные жилищные и коммунальные услуги в соответствии с установленным в муниципальном образовании порядком.

Уменьшение размера платежей граждан из-за нарушения потребительских свойств или режима предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляется за счет уменьшения наличных платежей граждан. При этом уменьшение размера субсидий, перечисляемых на персонифицированные социальные счета граждан в последующие месяцы, не допускается.

15. Финансирование расходов на выплату гражданам субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг, в том числе на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления) и сжиженного газа осуществляется за счет средств, предусмотренных на очередной финансовых год.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости