Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1150 ВХ-1 "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ населения в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 27.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 1150 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ населения в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

27 декабря 2004 года



Одобрен

Палатой представителей

28 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения, проживающего на территории Республики Тыва.



Статья 1. Социальное обслуживание



Социальное обслуживание населения в Республике Тыва представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Статья 2. Законодательство о социальном обслуживании в Республике Тыва



Законодательство о социальном обслуживании в Республике Тыва основывается на Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", других федеральных законах, состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов Республики Тыва.



Статья 3. Цели и задачи настоящего Закона



Настоящий Закон имеет целью правовое регулирование социального обслуживания населения на территории Республики Тыва, создание системы дополнительных к предусмотренным федеральным законодательством социальных услуг, обеспечивающих гражданам (лицам) и семьям равные возможности для участия в жизни общества, стабилизацию их социального и экономического положения.



Статья 4. Основные понятия



В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

социальные услуги - действия по оказанию клиенту социальной службы помощи, предусмотренной федеральным законодательством и настоящим Законом;

трудная жизненная ситуация - объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно;

социально-организационная инициатива - это самостоятельное, инициативное участие населения в решении вопросов социального обслуживания.



Статья 5. Системы социальных служб



В Республике Тыва система социальных служб состоит из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью Республики Тыва и находящихся в ведении органов государственной власти Республики Тыва.

Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.



Статья 6. Принципы социального обслуживания



Социальное обслуживание населения в Республике Тыва осуществляется на принципах:

адресности;

доступности;

добровольности;

гуманности;

конфиденциальности;

профилактической направленности;

приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним;

социального реагирования;

ответственности органов государственной власти Республики Тыва за трудную жизненную ситуацию, возникшую по их вине;

социально-организационной инициативы населения и самопомощи граждан.

Социальное реагирование предполагает своевременное и гибкое изменение формы и содержания оказываемых социальных услуг в зависимости от изменяющихся условий жизни населения.

Принцип самопомощи граждан предполагает самостоятельность в решении своих жизненных проблем, активность в преодолении трудных ситуаций, организацию взаимной помощи и поддержки.



Статья 7. Государственные стандарты социального обслуживания



1. Социальное обслуживание населения в Республике Тыва должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Тыва.



Статья 8. Право граждан на социальное обслуживание



На территории Республики Тыва гарантируется гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, определенным федеральным законодательством, в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.

Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.



Статья 9. Материальная помощь



Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливаются Правительством Республики Тыва.



Статья 10. Социальное обслуживание населения Республики Тыва на дому



1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном нестационарном социальном обслуживании.

2. Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.



Статья 11. Социальное обслуживание населения Республики Тыва в стационарных учреждениях



Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания населения в Республике Тыва осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.



Статья 12. Предоставление гражданам, проживающим на территории Республики Тыва, временного приюта



Временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.



Статья 13. Организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания



В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.



Статья 14. Консультативная помощь



В учреждениях социального обслуживания клиентам социальной службы предоставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.



Статья 15. Реабилитационные услуги



Социальные службы оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.



Статья 16. Плата за социальное обслуживание



1. Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, и предоставляется:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва, также лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется Правительством Республики Тыва.

3. Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном Правительством Республики Тыва.

4. Условия и порядок оплаты социальных услуг в социальных службах иных форм собственности устанавливаются ими самостоятельно.



Статья 17. Учреждения и предприятия социального обслуживания



1. Организационно-правовые формы государственных учреждений социального обслуживания независимо от форм собственности устанавливаются федеральным законодательством.

2. Порядок создания, деятельности, реогранизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.



Статья 18. Управление социальным обслуживанием



Управление государственной системой социальных служб осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти по социальной защите Республики Тыва.

Управление социальными службами иных форм собственности осуществляется в порядке, определяемом их уставами либо иными учредительными документами.

Научно-методическое обеспечение социальных служб осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



Статья 19. Полномочия органов государственной власти Республики Тыва в области социального обслуживания



1. к полномочиям Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва относятся:

принятие законов, регулирующих обеспечение социального обслуживания населения в Республике Тыва и осуществление контроля за их исполнением;

утверждение республиканских целевых программ по социальному обслуживанию населения.

2. к полномочиям Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва относится одобрение законов, регулирующих обеспечение социального обслуживания населения в Республике Тыва.

3. к полномочиям Правительства Республики Тыва относятся:

обеспечение реализации федерального законодательства в области социального обслуживания;

разработка и принятие нормативных правовых актов по социальному обслуживанию населения в Республике Тыва и осуществлению контроля за их исполнением;

разработка, принятие и реализация республиканских целевых программ по социальному обслуживанию населения Республики Тыва;

утверждение перечня гарантированных государством социальных услуг с учетом потребностей населения Республики Тыва;

определение структуры органов управления государственной системы социального обслуживания и организация их деятельности;

установление порядка координации деятельности социальных служб;

создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания;

установление государственных стандартов социального обслуживания;

установление порядка предоставления материальной помощи;

осуществление иных полномочий в области социального обслуживания населения Республики Тыва.



Статья 20. Финансовое и имущественное обеспечение социального обслуживания населения и учреждений социального обслуживания в Республике Тыва



Социальные службы обеспечиваются земельными участками и имуществом, которые необходимы им для выполнения их уставных задач, в порядке, установленном федеральным законодательством.

Социальное обслуживание населения, осуществляемое в соответствии с нормами, устанавливаемыми Правительством Республики Тыва, и финансовое обеспечение учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами Республики Тыва.



Статья 21. Кадровое обеспечение социальных служб



1. Меры социальной поддержки работников государственной системы социальных служб определяются органами государственной власти Республики Тыва в соответствии с полномочиями.

2. Медицинским работникам государственной системы социальных служб, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, могут предусматриваться меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения.

3. Работникам учреждений социального обслуживания государственной системы социальных служб, непосредственно осуществляющим социальную реабилитацию несовершеннолетних, могут предусматриваться меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.

4. Меры социальной поддержки работников социальных служб иных форм собственности устанавливаются их учредителями самостоятельно на договорной основе.



Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Ответственность лиц, работающих в системе социального обслуживания, если их действия (бездействия) повлекли за собой опасные для жизни и здоровья клиента социальной службы последствия или иное нарушение его прав, наступает в порядке и на основаниях, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Действия (бездействия) социальных служб могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем в органы государственной власти Республики Тыва, в органы местного самоуправления либо в суд.



Статья 23. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

29 декабря 2004 года

N 1150 ВХ-1









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости