Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1103 ВХ-1 "О государственной ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 27.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 1103 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О государственной ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

27 декабря 2004 года



Одобрен

Палатой представителей

29 декабря 2004 года



Статья 1. Понятие и задачи государственной поддержки сельскохозяйственного производства



Государственная поддержка сельскохозяйственного производства - это экономическое воздействие органов государственной власти на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства Республики Тыва.

Задачами государственной поддержки сельскохозяйственного производства являются:

стимулирование высокоэффективного ведения сельского хозяйства;

стабилизация сельскохозяйственного производства;

повышение уровня жизни сельского населения;

содействие развитию и стабилизации рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

проведение политики протекционизма по отношению к местным сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям, связанным с переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции;

обеспечение продовольственной безопасности республики.



Статья 2. Основные направления государственной поддержки сельскохозяйственного производства



Государственная поддержка сельскохозяйственного производства осуществляется по следующим основным направлениям:

поддержка инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования для сельскохозяйственного производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

повышение плодородия почв, проведение мелиоративных мероприятий, осуществление работ по борьбе с болезнями животных и вредителями сельскохозяйственных культур;

страхование сельскохозяйственного производства;

субсидирование и компенсирование части затрат на производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям;

подготовка и переподготовка, повышение квалификации руководящих кадров и специалистов сельскохозяйственного производства Республики Тыва;

поддержка развития инженерной инфраструктуры в сельских поселениях;

иные направления, определенные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Тыва.

Государственная поддержка за счет средств республиканского бюджета оказывается сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от форм собственности на основании решения Правительства Республики Тыва.

По мере развития аграрных преобразований Правительство Республики Тыва может уточнять цели и совершенствовать формы поддержки, предоставляемой сельскому хозяйству.



Статья 3. Финансирование сельскохозяйственного производства



Финансирование и государственная поддержка сельскохозяйственного производства в части мероприятий основных направлений, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет федеральных средств и средств, предусмотренных в бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год.

Конкретные размеры государственной поддержки сельскохозяйственного производства, их виды и ставки ежегодно определяются Правительством Республики Тыва и вносятся на рассмотрение палат Великого Хурала Республики Тыва одновременно с проектом закона о республиканском бюджете на соответствующий год.

Средства республиканского бюджета централизуются в уполномоченном органе исполнительной власти Республики Тыва в области сельского хозяйства и на основании соглашения между управлениями сельского хозяйства кожуунов направляются на финансирование затрат, предусмотренных законом Республики Тыва о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Средства республиканского бюджета, направляемые на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства, предусматриваются в республиканском бюджете отдельным разделом.

Источниками финансирования являются:

а) бюджетные средства:

средства федерального бюджета;

средства республиканского бюджета;

средства местного бюджета;

б) внебюджетные средства:

собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей (прибыль и амортизация), которые должны учитываться при рассмотрении бюджетных заявок.

Средства бюджета Республики Тыва, предусмотренные на поддержку сельского хозяйства Республики Тыва, в виде субсидий выделяются сельскохозяйственным товаропроизводителям на безвозмездной основе.

Выделение средств на борьбу с эрозией почв, на улучшение и воспроизводство плодородия почв, уничтожение вредителей и болезней растений, на поддержку элитного семеноводства в растениеводстве и племенного дела в животноводстве, на переподготовку кадров управленческого звена и иные расходы по поддержке сельскохозяйственного производства осуществляется в соответствии с настоящим Законом.



Статья 4. Государственная поддержка кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей



Правительство Республики Тыва обеспечивает предоставление государственных гарантий сельскохозяйственным товаропроизводителям в пределах объема обязательств, установленного законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год:

для льготного кредитования на сезонные затраты в сельскохозяйственном производстве;

для долгосрочного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с утвержденными целевыми программами и инвестиционными проектами;

краткосрочного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимых запасов в сельскохозяйственном производстве;

для лизинговых операций сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение современной техники и оборудования, племенного скота и элитных семян;

долгосрочного кредитования сельскохозяйственного производства;

авансирования закупок сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

на возмещение части банковских процентных ставок на все виды кредитования сельскохозяйственного производства.



Статья 5. Целевые программы государственной поддержки сельскохозяйственного производства



Правительство Республики Тыва осуществляет структурную поддержку сельскохозяйственного производства через целевые программы.

Целевые программы по развитию сельскохозяйственного производства одобряются Правительством Республики Тыва и утверждаются Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва.

Для разработки целевых комплексных программ и проектно-сметных документаций к ним привлекаются министерства и ведомства, научно-исследовательские учреждения, имеющие непосредственное взаимодействие с сельскохозяйственным производством.

Финансирование программ осуществляется из бюджетов всех уровней и в соответствии с выделенными на их реализацию объемами средств на очередной финансовый год и привлечением других источников.



Статья 6. Субсидии и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям



Порядок предоставления субсидий и компенсаций за счет средств бюджета Республики Тыва сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в статье 2 настоящего Закона, устанавливается нормативными правовыми актами Республики Тыва по следующим видам:

субсидии на закуп шерсти;

субсидии на поддержку племенного животноводства;

субсидии на сохранение и увеличение маточного поголовья скота: крупно-рогатого скота, конематок, свиноматок и редких видов животных: яков, маралов, оленей, верблюдов и птицы;

субсидии на поддержку овцеводства;

субсидии на поддержку завоза семян;

субсидии на реализованную перерабатывающим предприятиям сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, рыбу, продукцию растениеводства;

компенсация части затрат на производство продукции сельского хозяйства по теплу и электрической энергии птицефабрики и овощей закрытого грунта (теплица);

компенсация части затрат по страхованию сельскохозяйственных посевов, урожая и животных;

субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, достигшим высоких показателей (выше средних республиканских) на основе применения передовых технологий в растениеводстве и животноводстве.



Статья 7. Государственная поддержка развития инженерной инфраструктуры в сельских поселениях



Государственная поддержка развития инженерной инфраструктуры в сельских поселениях из бюджета Республики Тыва предусматривается по следующим направлениям: разработка и реализация программ, мероприятий на строительство дорог, объектов связи, электрификацию, водоснабжение, жилищное строительство в сельских поселениях, в том числе индивидуальное жилищное строительство в селе.



Статья 8. Контроль за целевым использованием средств республиканского бюджета Республики Тыва



Контроль за целевым использованием средств республиканского бюджета, направляемых на государственную поддержку сельскохозяйственного производства Республики Тыва, осуществляется в соответствии с порядком, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации. в случае нецелевого использования средств из республиканского бюджета, направленных на государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также их неиспользования средства подлежат возврату в бюджет Республики Тыва в полном объеме.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Статья 10. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Правительству Республики Тыва в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

29 декабря 2004 года

N 1103 ВХ-1









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости