Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1054 ВХ-1 (ред. от 28.12.2005) "О государственных ГАРАНТИЯХ и КОМПЕНСАЦИЯХ для ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ и ПРОЖИВАЮЩИХ в районаХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЯХ Республики ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 22.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 1054 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О государственных ГАРАНТИЯХ и КОМПЕНСАЦИЯХ для ЛИЦ,

РАБОТАЮЩИХ и ПРОЖИВАЮЩИХ в районаХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

И ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЯХ Республики ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

22 декабря 2004 года



Одобрен

Палатой представителей

29 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, проживающим на территории Республики Тыва, в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.



Статья 1. Действие настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, финансируемых из республиканского бюджета Республики Тыва.

(в ред. Закона Республики Тыва от 28.12.2005 N 1591 ВХ-1)

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Республики Тыва вместе с кормильцем.



Статья 2. Законодательство Республики Тыва о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва



Часть первая утратила силу. - Закон Республики Тыва от 28.12.2005 N 1591 ВХ-1.

Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва и являющихся работниками организаций, финансируемых из республиканского бюджета, а также для лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств бюджета Республики Тыва, устанавливаются настоящим Законом.

Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва и являющихся работниками организаций, финансируемых из местных бюджетов, а также для лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств местных бюджетов, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, устанавливаются работодателем, если иное не установлено настоящим Законом.



Статья 3. Финансовое обеспечение гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва



Часть первая утратила силу. - Закон Республики Тыва от 28.12.2005 N 1591 ВХ-1.

Гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом для граждан, работающих в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, являются расходными обязательствами Республики Тыва.

Гарантии и компенсации, установленные для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет местных бюджетов, являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Гарантии и компенсации, установленные для граждан, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, осуществляются за счет средств работодателя.



Статья 4. Гарантии в области медицинского обслуживания населения



Гарантии в области медицинского обслуживания населения регулируются нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Тыва.



Статья 5. Гарантии в области пенсионного обеспечения, порядок установления трудового стажа



Гарантии в области пенсионного обеспечения, порядок установления трудового стажа регулируются законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям



Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу. - Закон Республики Тыва от 14.11.2005 N 1451 ВХ-1.

Органы государственной власти Республики Тыва и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответствующего бюджета Республики Тыва и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджета Республики Тыва и муниципальных бюджетов.

Районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера.

Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.



Статья 7. Процентная надбавка к заработной плате



Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 6 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, устанавливается более высокий размер процентной надбавки к заработной плате в следующих размерах:

а) процентная надбавка к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территориях, отнесенных к районам Крайнего Севера, выплачивается в размере 10 процентов заработной платы по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 60 процентов и далее в размере по 10 процентов за каждый последующий год работы, но не свыше 80 процентов заработной платы.

Лицам в возрасте до 30 лет (молодежи), прожившим в районах Крайнего Севера не менее 1 года и вступившим в трудовые отношения, надбавка устанавливается и выплачивается в размере 20 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 60 процентов и далее в размере по 20 процентов за каждый год работы, но не свыше 80 процентов заработка;

б) процентная надбавка к заработной плате работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачивается в размере 10 процентов за каждый год работы, но не свыше 50 процентов заработка.

Лицам в возрасте до 30 лет (молодежи) процентная надбавка выплачивается по 10 процентов за каждые 6 месяцев работы, но не свыше 50 процентов заработка.

Лицам в возрасте до 30 лет (молодежи) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Заработная плата с учетом процентной надбавки, установленной в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя в полном размере.



Статья 8. Утратила силу. - Закон Республики Тыва от 28.12.2005 N 1591 ВХ-1.



Статья 9. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно



Лица, работающие в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из республиканского бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно осуществляется любым видом транспорта (кроме такси).

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, устанавливаются Правительством Республики Тыва, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Работодатели (организации, финансируемые из республиканского бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, устанавливаются в пределах финансовых средств, предусмотренных на эти цели в республиканском и местных бюджетах.



Статья 10. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом



Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Тыва, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;

оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.

Работнику организации, финансируемой из республиканского бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из республиканского бюджета Республики Тыва, только по основному месту работы.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, устанавливаются органами государственной власти Республики Тыва, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.



Статья 11. Защита прав граждан, организаций и возмещение причиненного им ущерба



Защита установленных законами Республики Тыва, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами прав граждан, организаций осуществляется в судебном порядке.

Ущерб, причиненный гражданам, организациям в результате нарушения указанных нормативных правовых актов и коллективных договоров, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

29 декабря 2004 года

N 1054 ВХ-1









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости