Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1038 ВХ-1 (ред. от 25.01.2008) "О ДОНОРСТВЕ КРОВИ и ЕЕ КОМПОНЕНТОВ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 22.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 1038 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О ДОНОРСТВЕ КРОВИ и ЕЕ КОМПОНЕНТОВ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

22 декабря 2004 года



Одобрен

Палатой представителей

28 декабря 2004 года



Настоящий Закон призван урегулировать отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в Республике Тыва и обеспечением социальных мер по поддержке донорства.



Статья 1. Принципы донорства крови и ее компонентов



Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.

Органы государственной власти Республики Тыва поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства.

Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.



Статья 2. Законодательство Республики Тыва о донорстве крови и ее компонентов



Законодательство Республики Тыва о донорстве крови и ее компонентов состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Тыва.



Статья 3. Финансовое обеспечение мероприятий по донорству



(в ред. Закона Республики Тыва от 18.06.2007 N 207 ВХ-2)



Финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов является расходным обязательством Республики Тыва.

Органы местного самоуправления вправе за счет средств местных бюджетов осуществлять мероприятия по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов, предусмотренные настоящим Законом.



Статья 4. Меры социальной поддержки донора



В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета Республики Тыва, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови на территории Республики Тыва.

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

предоставление социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки донорам является расходным обязательством Республики Тыва.



Статья 5. Меры социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России"



Финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде массового донорства крови и ее компонентов, включая доведение социальной значимости донорства до населения Российской Федерации, является расходным обязательством Российской Федерации.

(абзац введен Законом Республики Тыва от 25.01.2008 N 518 ВХ-2)

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на:

внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

предоставление ежегодного оплачиваемого основного отпуска в удобное для них время года;

ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Средства на данную выплату в виде субвенций бюджету Республики Тыва, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России".



Статья 5.1. Организации здравоохранения, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов



(введена Законом Республики Тыва от 25.01.2008 N 518 ВХ-2)



Заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляют государственные организации здравоохранения. в учредительных документах таких организаций заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов должны быть указаны в качестве основной деятельности.

В государственных организациях здравоохранения в целях осуществления заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов могут создаваться отделения переливания крови.

Отделения переливания крови, созданные в муниципальных организациях здравоохранения не позднее 1 января 2006 года, вправе осуществлять заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляется в соответствии с положениями статьи 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".

Требования к организациям здравоохранения (структурные подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правила заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Государственное и муниципальное имущество, закрепленное за организациями здравоохранения, осуществляющими заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, приватизации не подлежит.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

29 декабря 2004 года

N 1038 ВХ-1









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости