Постановление Правительства Республики Тыва от 31.12.2003 N 942 "Об утверждении Положения о порядке и условиях ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилых ПОМЕЩЕНИЙ при ВЫСЕЛЕНИИ граждан из жилых ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ НЕПРИГОДНЫМИ для ПРОЖИВАНИЯ"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 31 декабря 2003 г. N 942



Об утверждении Положения о порядке и УСЛОВИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилых ПОМЕЩЕНИЙ при ВЫСЕЛЕНИИ

ГРАЖДАН из жилых ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАННЫХ

НЕПРИГОДНЫМИ для ПРОЖИВАНИЯ



В целях обеспечения социальных гарантий жителям Республики Тыва в жилищной сфере, в соответствии с утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва от 1 марта 2002 г. N 116 подпрограммой "Переселение граждан Республики Тыва из ветхого и аварийного жилищного фонда", действующей в составе республиканской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", руководствуясь Жилищным кодексом РСФСР, Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений при выселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство строительства Республики Тыва и Государственный комитет Республики Тыва по реформе жилищно-коммунального хозяйства.



Первый зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.БРОКЕРТ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 31 декабря 2003 г. N 942



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях предоставления жилых помещений

при выселении граждан из жилых помещений, признанных

непригодными для проживания



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления жилых помещений при выселении из ветхого и аварийного жилья в границах городов и кожуунов Республики Тыва и разработано применительно к утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва от 1 марта 2002 г. N 116 подпрограмме "Переселение граждан Республики Тыва из ветхого и аварийного жилищного фонда", действующей в составе республиканской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на жилые дома, включенные в перечень ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда, планируемого к сносу в 2002-2010 годах в городах и кожуунах Республики Тыва в соответствии с подпрограммой "Переселение граждан Республики Тыва из ветхого и аварийного жилищного фонда" в составе республиканской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

1.3. Вопросы о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания решаются межведомственной комиссией, создаваемой Правительством Республики Тыва по согласованию с органами местного самоуправления, действующими на территории соответствующих городов и кожуунов.

1.4. Межведомственная комиссия принимает решение об отнесении соответствующих жилых домов к категории непригодных для проживания в соответствии с Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 552.

1.4. Основанием для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда является решение межведомственной комиссии о признании жилых домов непригодными для проживания и постановление о сносе домов, отнесенных к категории непригодных для проживания, принимаемое органом местного самоуправления, действующим на территории соответствующего города или кожууна.

1.5. Очередность сноса домов определяет комиссия, создаваемая органом местного самоуправления, действующим на территории соответствующего города или кожууна, по согласованию с Государственным комитетом Республики Тыва по реформе жилищно-коммунального хозяйства.



2. Порядок и условия предоставления жилых помещений



2.1. Гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, могут быть предоставлены:

- жилые помещения, освободившиеся в результате прекращения предыдущих договоров социального найма;

- жилые помещения, являющиеся собственностью муниципальных образований, в новых жилых домах;

- жилые помещения, приобретенные на вторичном рынке жилья за счет средств подпрограммы "Переселение граждан Республики Тыва из ветхого и аварийного жилищного фонда", в составе республиканской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы и подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

2.2. Гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда городов и кожуунов Республики Тыва по подпрограмме "Переселение граждан Республики Тыва из ветхого и аварийного жилищного фонда", жилые помещения предоставляются бесплатно в границах соответствующего населенного пункта, построенные либо приобретенные за счет средств вышеназванной подпрограммы.

2.3. Жилые помещения предоставляются гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по данному месту жительства.

2.4. Граждане, имеющие одно и единственное жилое помещение в муниципальном или государственном ветхом или аварийном жилищном фонде, проживающие в нем на условиях договора социального найма, имеют право на первоочередное получение бесплатного жилого помещения.

2.5. Предоставление жилого помещения из муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма осуществляется путем замены имеющегося ветхого и аварийного жилого помещения на благоустроенное жилое помещение в зависимости от степени благоустроенности имеющегося в данном населенном пункте жилищного фонда. в случае невозможности предоставления выселяемым гражданам благоустроенного жилого помещения, в силу отсутствия такового в данном населенном пункте, гражданам, выселяемым из домов, признанных непригодными для проживания, может быть предоставлено неблагоустроенное жилое помещение.

2.6. Гражданам и членам их семей, проживающим в домах, признанных непригодными для проживания, на условиях договора социального найма, жилые помещения предоставляются бесплатно, в размере, не менее ранее занимаемого, с учетом определенной законом нормы площади для предоставления жилых помещений в муниципальном и государственном жилищных фондах социального использования. Нанимателю и проживающим с ним членам его семьи предоставляется одно жилое помещение.

2.7. Дополнительная жилая площадь предоставляется гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в том случае, если они имели право на такую площадь в квартире, откуда выселяются, и фактически пользовались ею, либо не имели такой площади, но имеют право на ее получение в соответствии с нормами действующего законодательства.

2.8. Граждане, проживающие в приватизированных квартирах в домах, признанных непригодными для проживания, также имеют право на первоочередное получение бесплатного жилья в пределах определенной законом нормы предоставления жилых помещений.

2.9. Владельцы приватизированных квартир, проживающие в домах, признанных непригодными для проживания, передают жилые помещения в собственность муниципального образования и бесплатно получают жилые помещения на условиях договора социального найма в пределах определенной законом нормы предоставления жилых помещений. При этом за гражданами сохраняется право на последующую приватизацию жилых помещений.

2.10. Отсутствующий к моменту переселения собственник не утрачивает право на бесплатное предоставление ему равноценной жилой площади либо на получение, с его согласия, компенсации в течение всего срока исковой давности.

2.11. Освобождающаяся в связи с отселением граждан жилая площадь заселению не подлежит, в том числе гражданами, проживающими в этом доме и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2.12. в случае отказа граждан, занимающих жилые помещения на праве собственности либо по договору социального найма, и постоянно проживающих с ними членов семьи, и других граждан переселяться в предоставляемые им жилые помещения либо получать иную компенсацию, их выселение производится в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости