Постановление Правительства Республики Тыва от 19.12.2003 N 907 (ред. от 26.02.2006) "Об утверждении Положения об ОСОБОМ РЕЖИМЕ пользования участкаМИ ЛЕСНОГО фонда в период ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ОХОТЫ и СБОРА ОПАВШИХ РОГОВ ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ на территрории Республики ТЫВА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 19 декабря 2003 г. N 907



Об утверждении Положения об ОСОБОМ РЕЖИМЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО фонда в период ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ОХОТЫ

И СБОРА ОПАВШИХ РОГОВ ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ НА

территории Республики ТЫВА



Правительство Республики Тыва отмечает, что массовая заготовка опавших рогов диких копытных животных, охота на оленей-пантачей с апреля по июнь существенно влияют на пожарную обстановку в лесах и неконтролируемое посещение заготовителями лесных массивов.

В целях обеспечения мониторинга и упорядочения данного вида деятельности, в соответствии с абзацем девятым части 1 статьи 47 и частью 4 статьи 80 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить Положение об особом режиме пользования участками лесного фонда в период весенне-летней охоты и сбора опавших рогов диких копытных животных на территории Республики Тыва (прилагается).

2. в соответствии с частью 2 статьи 52 Лесного кодекса Российской Федерации делегировать Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Тыва полномочия по обеспечению особого режима (ограничения) пользования участками лесного фонда для производства весенне-летней охоты и сбора опавших рогов диких копытных животных на территории Республики Тыва.

3. Установить, что сбор (заготовка) опавших рогов диких копытных животных не обременяется налогами и другими платежами в бюджет. Уполномоченным органом, определенным пунктом 2 настоящего постановления, при выдаче разрешений взимается сбор на возмещение затрат за бланочную продукцию, регистрацию, функционирование базы данных и обеспечение соблюдения особого режима пользования участками лесного фонда для данного вида деятельности.

4. Производство весенне-летней охоты ведется в соответствии с действующими правилами и регистрацией лицензий в лесхозах в соответствии с прилагаемым Положением.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство природопользования Республики Тыва.

6. Настоящее постановление опубликовать в газетах "Шын" и "Тувинская правда".



Первый зам. Председателя Правительства

Республики Тыва

А.БРОКЕРТ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 19 декабря 2003 г. N 907



ПОЛОЖЕНИЕ

об особом режиме пользования участками лесного

фонда для производства весенне-летней охоты и сбора

опавших рогов диких копытных животных на территории

Республики Тыва



1. Общие положения



1.1. Положение об особом режиме пользования участками лесного фонда для производства весенне-летней и сбора опавших рогов диких копытных животных на территории Республики Тыва (далее - Положение) в соответствии с действующим лесным законодательством вводится с целью упорядочения данного вида деятельности (работ), представляющего опасность для противопожарного и санитарного состояния лесов; обеспечения покоя в воспроизводственный период диких копытных животных.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 180)

1.2. Настоящее Положение определяет порядок, сроки и формы учета следующих видов деятельности и не носит фискальный характер:

- в период производства весенне-летней (добычи пантов диких копытных животных) по установленным срокам и правилам в пределах отведенных угодий, выделенных квот и лицензий;

- в период сбора (заготовок) опавших рогов диких копытных животных населением (заготовителями) на предоставленных для этого участках лесного фонда (далее - сбор опавших рогов).

1.3. Сбор опавших рогов для целей использования, переработки, реализации не облагается налогами и другими платежами в бюджет. Сборщик уплачивает сборы (возмещение затрат) за бланочную продукцию и организацию учета.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 180)

1.4. Весенне-летняя охота и сбор опавших рогов производятся по именным разовым разрешениям (далее - разрешения), выдаваемым лесхозами Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Тыва (далее - УПР МПР РФ по РТ) на платной основе при регистрации заявителя на данный вид деятельности.

Оформленные надлежащим образом разрешения передаче, продаже другим гражданам не подлежат. Лицензии на производство пантовой охоты регистрируются кожуунными охотоведами по месту производства охоты.



2. Субъекты пользования участками лесного фонда для

производства весенне-летней охоты и сбора опавших рогов



2.1. Весенне-летняя охота производится в соответствии с действующим законодательством и правилами производства охоты физическими и юридическими лицами, получившими в установленном порядке лицензии на производство данного вида охотпользования.

2.2. Сбор опавших рогов производится физическими и юридическими лицами в соответствии с требованиями настоящего Положения.

2.3. Регистрация и выдача разрешений на производство весенне-летней охоты и сбор опавших рогов, и учет данных видов деятельности возлагается на лесхозы и лесничества УПР МПР РФ по РТ. Выдача разрешений на производство данных видов пользования на территории особо охраняемых природных территорий производится в соответствии с Положением и режимом охраны данных особо охраняемых природных территорий.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 180)



3. Порядок выдачи разрешений и расчеты за них



3.1. Охотпользователь и (или) сборщик подает в лесхоз или лесничество по месту жительства заявку с указанием места, сроков и количества участников на данный вид деятельности.

3.2. Оперативный дежурный по лесхозу или лесничеству:

- регистрирует заявку в журнале регистрации разрешений (форма в приложении N 1) с указанием сроков (на один выезд), места и количества участников, данные на транспортные средства, и совместно с заявителем определяет ответственного (старшего) группы;

- проводит инструктаж по Правилам пожарной безопасности в лесу, приемам и действиям, в случае обнаружения лесного (степного) пожара, обеспечению безопасности людей, приемам оказания первой медицинской помощи, в том числе при укусе клещей;

- выдает под роспись Разрешение (форма в приложении N 2) на производство заявленного вида деятельности;

- взимает сбор за бланочную продукцию, регистрацию, ведение учета данного вида деятельности (форма в приложении N 3);

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 180)

- представляет по требованию журнал регистрации кожуунному охотоведу, сотрудникам органов внутренних дел, администраций кожуунов и сумонов, органов охраны природы.

3.3. Охотпользователь, сборщик опавших рогов при выезде на место производства работ и при перевозке и реализации продукции должен иметь при себе разрешение и предъявлять его по первому требованию представителям органов, перечисленных в пятой части статьи 3.2 настоящего Положения.

3.4. По окончании охотпользования корешок лицензии на право охоты сдается по месту получения лицензии в установленном порядке. Разрешение на сбор опавших рогов по окончании срока действия (выезда на сбор) сдается в лесхоз, лесничество с отметкой в журнале о погашении.

3.5. в соответствии со вторым абзацем пункта 4 части 2 Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 26 марта 1996 г. N 109 плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу разрешения поступают на внебюджетный счет УПР МПР РФ по РТ. Указанные средства расходуются на возмещение затрат, связанных с проведением экспертизы, выдачей разрешений и функционированием базы данных.



4. Порядок учета, хранения и списания разрешений



4.1. Разрешения и квитанции сборов, взимаемых с охотпользователей и сборщиков опавших рогов, являются бланками строгой отчетности и учитываются финансово-экономическими службами лесхозов УПР МПР РФ по РТ.

4.2. Порядок изготовления, хранения, учета и списания разрешений, а также движения финансовых средств определяется приказом по УПР МПР РФ по РТ.

4.3. Величина взимаемых сборов в соответствии с формой типовой сметы (приложение N 3) рассчитывается и утверждается приказом по лесхозу УПР МПР РФ по РТ с учетом фактических затрат на расходные материалы, сложившиеся на территории кожууна.

4.4. По окончании сезона производства данных видов пользования лесхозы представляют в УПР МПР РФ по РТ сводный отчет о движении разрешений, погашении неиспользованных, а также поступлении сборов.

4.5. Журналы регистрации разрешений хранятся в лесхозах и лесничествах в течение трех лет, по истечении которых комиссионно уничтожаются. Сводные отчеты лесхозов хранятся в отделе биоресурсов УПР МПР РФ по РТ в течение пяти лет и могут быть затребованы для проведения научных исследований.

4.5. Контроль за выполнением раздела 4 данного Положения осуществляют соответствующие отделы и службы УПР МПР РФ по РТ.



5. Ответственность за нарушение настоящего Положения



5.1. в связи с тем, что производство данных видов пользования ведется в период особо высокой горимости лесов, в соответствии с частью 1.9 статьи 47, частью 4 статьи 80 и статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации, настоящим Положением вводится особый режим (ограничение) пользования участками лесного фонда с целью обеспечения регистрации и инструктажа лиц, въезжающих в лесные массивы, профилактики и предупреждения возникновения лесных пожаров, обеспечения покоя в воспроизводственный период диких копытных животных.

5.2. в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886, и настоящим Положением въезд в лесные массивы с ограниченным режимом и сроками пользования (весенне-летняя охота и сбор опавших рогов) осуществляется по пропускам (разрешениям), выдаваемым органами лесного хозяйства.

5.3. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации и пункта 5.2 настоящего Положения, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. в случае возникновения лесных (степных) пожаров в районе производства указанных видов пользования, журнал регистрации разрешений является официальным документом, используемым в процедурах дознания и следствия.

5.5. в случае заготовки, перевозки и реализации заготовителем опавших рогов в нарушение Положения, изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие этих вещей и документов, в порядке, установленном соответвующим федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 180)

Поступившие от реализации продукции средства используются в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Положения.

5.6. Ответственность за достоверность и качество учета, контроля и движения продукции, составления смет (калькуляции) затрат на бланочную продукцию, поступивших средств, ведения журналов учета и базы данных возлагается на главных лесничих лесхозов.











Приложение N 1

к Положению

об особом режиме пользования

участками лесного фонда в период

весенне-летней охоты и сбора опавших

рогов диких копытных животных на

территории Республики Тыва



ЖУРНАЛ

регистрации разрешений на въезд в лесные массивы для

производства весенне-летней охоты и сбора опавших

рогов по лесничеству лесхоза УПР МПР РФ по РТ



                                                         Утверждаю
                                           Начальник УПР МПР РФ по
                                                   Республике Тыва
                                           _______________________




                              ЖУРНАЛ
         регистрации разрешений на въезд в лесные массивы
      для производства весенне-летней охоты и сбора опавших
        рогов по__________________лесничеству ___________
                     лесхоза УПР МПР РФ по РТ


    Перечень реквизитов для заполнения в графах журнала:
    - номер по порядку
    - номер разрешения
    - ФИО заявителя, паспортные данные
    - дата выдачи разрешения
    - срок действия разрешения
    - наименование урочища (места производства работ)
    - роспись заявителя в получении инструктажа
    - роспись заявителя в получении разрешения










Приложение N 2

к Положению

об особом режиме пользования

участками лесного фонда в период

весенне-летней охоты и сбора опавших

рогов диких копытных животных на

территории Республики Тыва



РАЗРЕШЕНИЕ

на въезд в лесные массивы для производства весенне-летней

охоты (сбора) опавших рогов на территории

лесничества лесхоза УПР МПР РФ по РТ



                                                         Утверждаю
                                           Начальник УПР МПР РФ по
                                                   Республике Тыва
                                           _______________________




                           РАЗРешение N
    на въезд в лесные массивы для производства весенне-летней
            охоты (сбора) опавших рогов на территории
                __________ лесничества __________
                     лесхоза УПР МПР РФ по РТ




Выдано_______________________паспорт______________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________вид пользования_________________________


Район производства охоты (сбора) опавших рогов____________________
__________________________________________________________________
Лицензия N _______________________________________________________
Сроки ____________________________________________________________
Автотранспортное средство ________________________________________
Инструктаж по правилам пожарной безопасности получил______________
                            Дата выдачи ________ 200___г.


    МП.


Подпись ответственного лица _____________________


Разрешение получил ______________________________










Приложение N 3

к Положению

об особом режиме пользования

участками лесного фонда в период

весенне-летней охоты и сбора опавших

рогов диких копытных животных на

территории Республики Тыва



ТИПОВАЯ ФОРМА

сметы (калькуляции) расчета сбора за бланочную продукцию

(изготовление разрешений, ведение журнала регистрации,

мониторинг и учет видов деятельности)



                                                         Утверждаю
                                       Директор __________________
                                       лесхоза ___________________
                                       ___________________200___г.




                          ТИПОВАЯ ФОРМА
     сметы (калькуляции) расчета сбора за бланочную продукцию
      (изготовление разрешений, ведение журнала регистрации,
              мониторинг и учет видов деятельности)


    1. Стоимость бумаги
    2. Стоимость набора и распечатки
    3. Амортизация оргтехники
    4. Оплата труда оператора
    5. Оплата  ведения  документации  (0,1  ставки  специалиста  1
       категории с 1 апреля по 15 октября), учета и отчетности.
                     Всего затрат ______________руб.
                     Количество бланков _______500 шт.
                     Стоимость 1 бланка _______руб.


    Расчет составил:


    Примечание: Ориентировочная стоимость одного бланка
                разрешения -  10-20 руб.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости