Постановление Правительства Республики Тыва от 13.05.2005 N 600 (ред. от 26.02.2006) "О создании государственного учреждения "ПРИРОДНЫЙ ПАРК "ШУЙ" на территрории БАЙ-ТАЙГИНСКОГО КОЖУУНА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 13 мая 2005 г. N 600



О создании государственного УЧРЕЖДЕНИЯ

"ПРИРОДНЫЙ ПАРК "ШУЙ" на территрории БАЙ-ТАЙГИНСКОГО КОЖУУНА





В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 10 октября 1996 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в редакции от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ), в целях сохранения уникальных ландшафтов, животного и растительного мира, удовлетворения потребностей населения в услугах рекреационной сети и экологического туризма, а также сохранения исторических, этнических ценностей, традиционного природопользования в западной части республики Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Создать государственное учреждение "Природный парк "Шуй" на территории Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва с кластерными участками "Дустуг-Хем" и "Шивилиг" в границах согласно прилагаемой карте-схеме общей площадью 380,0 тыс. гектаров в форме государственного учреждения.

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учреждении "Природный парк "Шуй".

3. Министерству природопользования Республики Тыва:

- выступить учредителем государственного учреждения "Природный парк "Шуй", разработать и утвердить учредительные документы, провести регистрацию в соответствии с действующим законодательством;

- предусмотреть финансирование государственного учреждения "Природный парк "Шуй" за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду согласно прилагаемой смете;

- проработать вопрос финансирования разработки проекта развития "Природного парка "Шуй" и дальнейшего его финансирования в рамках проекта развития особо охраняемых природных территорий в Алтай-Саянском экорегионе и при участии международных неправительственных организаций и фондов;

- Министерству природопользования (Долгар) обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Республики Тыва (Доржу) с заявлением о проведении экологической экспертизы.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 179)

4. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Республике Тыва (Доржу) рекомендовать провести экологическую экспертизу природных парков в возможно короткие сроки.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 179)

5. о начале проведения экологической экспертизы сообщить в Прокуратуру Республики Тыва.

(в ред. Постановления Правительства РТ от 26.02.2006 N 179)

6. Снять с контроля постановление Правительства Республики Тыва от 20 мая 2004 г. N 481 "О проведении научно-практической конференции "Охрана природы и традиционное природопользование" в Республике Тыва".

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Министерство природопользования Республики Тыва.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 13 мая 2005 г. N 600



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ

"ПРИРОДНЫЙ ПАРК "ШУЙ"



1. Общие положения



1.1. Государственное учреждение "Природный парк "Шуй" Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва (далее - Природный парк) создается в соответствии с федеральными законами от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (в редакции от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ), Законом Республики Тыва от 9 декабря 1996 г. N 645 "Об особо охраняемых природных территориях Республики Тыва" и является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, которая включает в себя природные и историко-культурные комплексы и объекты, связанные с традиционным природопользованием, и имеющие лечебно-оздоровительную, эстетическую, экономическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

1.2. Отношения в области организации, управления, функционирования, а также использования и охраны территории Природного парка "Шуй" регулируются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Республики Тыва, а также настоящим Положением.

1.3. Объявление территории Природного парка "Шуй" особо охраняемой природной территорией не влечет за собой изъятия земель, прекращения права на традиционное природопользование, за исключением выделенных зон с режимом особой охраны. Предприятия и организации всех форм собственности, а также частные лица, находящиеся на территории Природного парка и осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны соблюдать его режим и оказывать помощь в выполнении уставных задач, возложенных на Природный парк.



2. Цели и задачи Природного парка



2.1. Основными целями деятельности Природного парка является охрана, восстановление и рациональное использование природных ресурсов, объектов животного и растительного мира, в том числе внесенных в Красную Книгу Республики Тыва, сохранение и развитие территорий традиционного природопользования и памятников культурного наследия, создание единого туристско-экскурсионного и оздоровительного комплекса и благоприятных условий для их развития.

2.2. Основными задачами Природного парка являются:

- сохранение природных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, в том числе внесенных в Красную Книгу Республики Тыва, а также среды их обитания;

- обеспечение соблюдения режима охраны в кластерах и зонах особой охраны в соответствии с требованиями законодательства об особо охраняемых природных территориях и настоящего Положения;

- экологическое просвещение, вовлечение местного населения в дело охраны природы;

- развитие традиционных форм природопользования на основе историко-культурного наследия местного населения, рационального использования природных ресурсов, объектов животного и растительного мира;

- развитие альпинизма, горного, научного и лечебного туризма, экологического воспитания, основанного на местных ресурсах;

- научно-исследовательская деятельность в пределах утвержденных программ и уставных задач, осуществление экологического мониторинга и кадастра объектов Природного парка;

- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования;

- создание условий для развития туризма и отдыха в регионе с учетом емкости имеющихся рекреационных ресурсов;

- привлечение внебюджетных и иных средств от хозяйственной, издательской и иной деятельности, грантов, направляемых на осуществление уставной деятельности.



3. Правовой статус государственного

учреждения "Природный парк "Шуй"



3.1. Природный парк "Шуй" является природоохранным, рекреационным учреждением республиканского значения, территория которого включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие различные режимы охраны и хозяйственного использования.

3.2. Природный парк "Шуй" является некоммерческой организацией в форме природоохранного учреждения, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетные счета, имеет в своей собственности обособленное имущество на праве оперативного управления, печать и штампы со своим наименованием, зарегистрированную в установленном порядке символику и другие средства его индивидуализации.

3.3. Природный парк "Шуй" находится в ведении Министерства природопользования Республики Тыва, которое выступает учредителем Природного парка, утверждает Устав Природного парка, штатное расписание в пределах выделенных Министерством природопользования Республики Тыва ассигнований.



4. Порядок образования и ликвидации Природного парка



4.1. Природный парк образуется и реорганизуется решением Правительства Республики Тыва на основании представления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Тыва и решений органов местного самоуправления Республики Тыва.

В том же порядке производится изменение границ и территорий природного парка.

4.2. в целях защиты территории Природного парка от неблагоприятных воздействий, на прилегающих к ней участках суши и водного пространства могут создаваться охранные зоны.

4.3. Решение об образовании таких охранных зон принимает Правительство Республики Тыва по представлению Министерства природопользования Республики Тыва, согласованному с соответствующими органами местного самоуправления.

4.4 Природный парк ликвидируется решением Правительства Республики Тыва в соответствии с действующим законодательством.



5. Управление Природным парком "Шуй"



5.1. Управление Природным парком осуществляет директор, назначаемый министром природопользования Республики Тыва по представлению директора Агентства по лесным ресурсам Республики Тыва.

5.2. Директор Природного парка в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Тыва, настоящим Положением и Уставом Природного парка, а также другими нормативными правовыми актами, руководит природоохранной, научной и хозяйственной деятельностью на территории Природного парка и несет за нее полную ответственность. Одновременно директор является Главным государственным инспектором Природного парка.

5.3. Штаты егерской, научной и хозяйственной служб Природного парка, возглавляемые директором Природного парка, образуют Дирекцию Природного парка. Полномочия и порядок работы Дирекции Природного парка устанавливаются Уставом.



6. Режим и зонирование Природного парка "Шуй"



6.1. Территория Природного парка в пределах утвержденных границ, включая бальнеологические и рекреационные ресурсы, животный и растительный мир, памятники природы и историко-культурного наследия, является особо охраняемой природной территорией.

6.2. в пределах территории Природного парка выделяются следующие функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования с учетом требований по охране редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения биоразнообразия, природных ландшафтов, традиционных форм хозяйствования местного населения, а также сложившихся форм использования природных ресурсов:

6.2.1. Первая зона - "Заповедная зона", имеющая режим особой охраны, обеспечивающая охрану редких видов растений и животных, места их обитания, а также воспроизводственные участки промысловых видов диких животных. Охота, рыбалка, пребывание граждан и другие виды хозяйственной деятельности запрещены.

6.2.2. Вторая зона - "Зона традиционного природопользования", обеспечивающая условия для сохранения традиционных видов хозяйствования и природопользования. Осуществляются отгонное животноводство, собирательство, регулируемый охотничий промысел, рыбная ловля, прогон скота и оленеводство.

6.2.3. Третья зона - "Рекреационная зона". На территории Природного парка выделяются участки для осуществления экскурсионной и туристической деятельности в пределах экологической емкости территорий, проведения альпиниад, использования бальнеологических ресурсов, обеспечивающих лечебное и оздоровительное их использование населением.

6.3. Природный парк непосредственно и (или) с участием арендаторов организует и предоставляет услуги по пользованию данными ресурсами, доходы от которых направляются на выполнение уставной деятельности, в том числе по осуществлению функций, предусмотренных пунктами 2.2., 6.2.1., 6.2.2. и 6.2.3. настоящего Положения.

6.4. Регулирующие ограничения:

- все проекты и мероприятия, реализуемые на территории Природного парка, должны осуществляться с привлечением местного населения в рамках общественных слушаний, при согласовании с директором Природного парка и органами местного самоуправления после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- все виды пользования (объем, формы и методы) биологическими ресурсами на территории Природного парка, определяются дирекцией Природного парка на основании квот и лимитов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Тыва;

- использование ресурсов животного мира, а также места и виды рубок леса определяются законодательством Российской Федерации и Республики Тыва;

- территория Природного парка не может быть использована для осуществления деятельности, которая может привести к уничтожению природных ландшафтов, видового биоразнообразия, лечебного и оздоровительного потенциала, памятников историко-культурного наследия, его экологической, эстетической и научной ценности;

- деятельность по обеспечению регулируемого туризма, отдыха, использования лечебно-оздоровительных, и других ресурсов на территории Природного парка осуществляется в соответствии с проектом развития Природного парка;

- строительство туристических, бальнеологических и других хозяйственных объектов производится в соответствии с требованиями природоохранительного законодательства;

- Природным парком производится мониторинг туристической, рекреационной нагрузки и иной деятельности в пределах территории Природного парка и при необходимости вводится их регламентация и квотирование;

- рубка лесов главного пользования и прочие рубки, заготовка дикорастущих растений (в том числе лекарственно-технического сырья) осуществляется в случаях, не противоречащих законодательству об особо охраняемых природных территориях, по согласованию с Дирекцией Природного парка;

- нахождение на территории Природного парка и движение туристических групп, разбивка бивуаков, полеты и стоянка автотранспорта и авиации, размещение палаточных городков разрешаются и регулируются директором Природного парка по согласованию с органами местного самоуправления;

- развитие Природного парка осуществляется с привлечением к данной деятельности местного населения;

- вывоз предметов и памятников историко-культурного наследия, находящегося на территории Природного парка, запрещается.



7. Научно-исследовательская деятельность

на территории Природного парка "Шуй"



7.1. Научно-исследовательская деятельность на территории Природного парка осуществляется Дирекцией Природного парка по планам, утвержденным Министерством природопользования Республики Тыва.

7.2. Аварийные, восстановительные, берегоукрепительные, дорожные и другие работы производятся по согласованию с Дирекцией Природного парка.

7.3. Работы с бальнеологическими ресурсами, памятниками природы и историко-культурного наследия осуществляются при условии соблюдения традиций и этических норм коренного населения и под непосредственным наблюдением уполномоченного представителя дирекции природного парка.



8. Хозяйственная деятельность Природного парка



8.1. Хозяйственная деятельность Природного парка направлена на обеспечение режима охраны, сохранение биологического разнообразия, памятников природы, историко-культурного наследия, а также предоставление услуг по пользованию бальнеологическими, рекреационными и другими ресурсами парка, доходы от которых направляются на обеспечение мероприятий по реализации уставных целей и задач.

8.2. Хозяйственная деятельность парка определяется проектом развития Природного парка, утвержденным Министерством природопользования Республики Тыва.



9. Финансовое обеспечение Природного парка "Шуй"



9.1. Финансирование Природного парка за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется Министерством природопользования Республики Тыва согласно утвержденным сметам расходов, а также из следующих внебюджетных источников и доходов:

- от лечебной, оздоровительной, просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству,

- сумм ущерба, взимаемых на возмещение ущерба, причиненного ресурсам Природного парка в результате деятельности физических и юридических лиц;

- средств, поступающих от государственных и иных организаций, граждан и их объединений, российских и международных неправительственных организаций и фондов;



10. Обеспечение режима охраны Природного парка "Шуй"



Государственный контроль за соблюдением режима охраны Природного парка "Шуй" - особо охраняемой территории республиканского значения - осуществляется штатными государственными инспекторами Природного парка.

Статус государственных инспекторов Природного парка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Тыва, устанавливается Правительством Республики Тыва.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости