Закон Республики Тыва от 28.12.2005 N 1493 ВХ-1 (ред. от 18.06.2007) "О мерах государственной ПОДДЕРЖКИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 23.11.2005)

Архив



28 декабря 2005 года N 1493 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О мерах государственной ПОДДЕРЖКИ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

23 ноября 2005 года



Одобрен

Палатой представителей

27 декабря 2005 года



Настоящий Закон устанавливает правовые основы и условия предоставления мер государственной поддержки товаропроизводителям, зарегистрированным на территории Республики Тыва, в целях развития экономики Республики Тыва и улучшения их финансового состояния.



Статья 1. Основные понятия, используемые в целях настоящего Закона



В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

товаропроизводители в Республике Тыва (далее - товаропроизводители) - организации, осуществляющие производство и реализацию собственной продукции (товаров, работ и услуг) (далее - продукции), имеющие средства производства и зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством на территории Республики Тыва;

поставщики продукции для государственных нужд - товаропроизводители, поставляющие во исполнение государственных контрактов для региональных государственных нужд Республики Тыва продукцию, произведенную ими на территории Республики Тыва;

коэффициент сопоставимости - величина, при умножении на которую показатели за соответствующий отчетный период предыдущего года сравниваются с показателями за отчетный период текущего года.



Статья 2. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в сфере материального производства и применяющих общий режим налогообложения.

К видам экономической деятельности в сфере материального производства, на которые распространяется действие настоящего Закона, отнесены следующие отрасли: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, перерабатывающие, обрабатывающие производства, строительство.



Статья 3. Утратила силу. - Закон Республики Тыва от 18.06.2007 N 126 ВХ-2



Статья 4. Условия предоставления товаропроизводителям государственной поддержки



1. Общими условиями предоставления товаропроизводителю государственной поддержки, предусмотренной настоящим Законом, являются:

1) отсутствие роста недоимки по суммарным налоговым платежам в республиканский бюджет, кроме случая увеличения недоимки в процессе взаиморасчетов по поставкам товаропроизводителями продукции для региональных государственных нужд Республики Тыва;

2) ежеквартальное представление в Правительство Республики Тыва до 12 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (до 12 апреля по итогам года), следующих документов:

а) отчета о прибылях и убытках (форма 2) за предшествующий год, отчетный период и за год, следующий после срока окончания действия государственной поддержки;

б) справки о начислениях и поступлениях в республиканский бюджет всех налоговых платежей за отчетный период и соответствующий период предшествующего года, а также за год, следующий после срока окончания действия государственной поддержки, с отметкой налоговых органов Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва;

в) пояснительной записки, объясняющей динамику представляемых сведений по финансово-экономическим показателям и платежам в республиканский бюджет.

Увеличение недоимки по налоговым платежам определяется ежеквартально нарастающим итогом в абсолютной сумме на первое число месяца, следующего за отчетным периодом, в сравнении с недоимкой на начало года.

Для вновь созданных предприятий государственная поддержка предоставляется со второго года деятельности.

2. Дополнительными условиями предоставления товаропроизводителям налоговых льгот, экономической поддержки с целью пополнения оборотных средств в соответствии с настоящей статьей являются:

1) обеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года прироста применяемой для целей налогообложения выручки от продажи товаров, продукции, работ (далее - выручки) по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года с учетом коэффициента сопоставимости по выручке;

2) обеспечение уровня рентабельности реализованной продукции, определяемого как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг за предшествующий год и отчетный квартал не ниже 5 процентов;

3) превышение не менее чем в 1,5 раза среднемесячной заработной платы за отчетный период текущего года по отношению к установленной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Тыва за данный отчетный период;

4) ежеквартальное представление в Правительство Республики Тыва до 12 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (до 12 апреля по итогам года), следующих документов:

а) сведений о товаропроизводителе для внесения в реестр (наименование организации, район, почтовый адрес, телефоны руководителя и главного бухгалтера, основные виды выпускаемой продукции) в случае первого получения налоговых льгот в отчетном году;

б) расчета налоговых льгот за отчетный период с отметкой налоговых органов Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва;

в) справки о среднемесячной численности работающих на предприятии и средней заработной плате одного работающего за предшествующий и текущий год.

3. Товаропроизводители, не представившие необходимые документы, определенные настоящим Законом, либо представившие недостоверную информацию в Правительство Республики Тыва, не имеют права на получение государственной поддержки, и сумма полученной льготы подлежит взысканию.

Налоговые органы могут отказать в предоставлении налоговых льгот по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Денежные средства, высвободившиеся в результате предоставленных налоговых льгот товаропроизводителям, направляются на развитие производства. Контроль за целевым использованием высвободившихся средств осуществляет Министерство экономического развития Республики Тыва.



Статья 5. Республиканские целевые программы поддержки товаропроизводителей



1. Основной целью республиканских целевых программ является поддержка товаропроизводителя в наращивании объемов выпуска продукции, повышении конкурентоспособности производимой продукции по параметрам себестоимости и потребительским качествам за счет модернизации производственного потенциала в области отраслей промышленности посредством:

технического перевооружения, максимального использования производственных мощностей;

освоения предприятиями новых технологий, новых видов оборудования;

переподготовки и повышения квалификации кадров.

2. Источниками финансирования республиканских целевых программ являются:

средства республиканского бюджета;

собственные средства предприятия;

привлеченные средства (кредиты, займы).

3. Республиканские целевые программы одобряются Правительством Республики Тыва до разработки проекта закона Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год и утверждаются Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва.



Статья 6. Размещение заказов на поставку продукции для государственных нужд Республики Тыва



Организаторы конкурсов (торгов), государственные заказчики при оценке и сопоставлении конкурсных заявок имеют право устанавливать преимущества в виде преференциальных коэффициентов к цене конкурсного предложения:

до 15 процентов в пользу предприятий, где среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от общей численности;

до 10 процентов в пользу предприятий, осуществляющих производство и реализацию собственной продукции.

Организаторы конкурсов (торгов), государственные заказчики при формировании и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд предусматривают предоставление преференции товаропроизводителям по видам продукции не менее 15 процентов от общего объема поставок для государственных и муниципальных нужд данного вида продукции.

В случае размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд упрощенным способом запроса ценовых котировок преимущественное право имеют предприятия, создающие за счет собственных средств рабочие места.

Организации, выполняющие квоты, установленные для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, имеют преимущественное право на размещение государственного заказа при прочих равных условиях.



Статья 7. Предоставление экономической поддержки товаропроизводителям с целью пополнения оборотных средств



Товаропроизводители, обеспечивающие рост объемов производства, имеют право на получение экономической поддержки для пополнения оборотных средств в виде возмещения из республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях для сезонной закупки сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственного назначения, для создания межсезонных запасов сырья и топлива.

Объем средств, планируемых для выплат субсидий, определяется законом Республики Тыва о республиканском бюджете Республики Тыва на очередной финансовый год.

Общая сумма предоставленных субсидий не должна превышать прироста начисленных в республиканский бюджет с учетом коэффициентов сопоставимости всех налоговых платежей в течение периода государственной поддержки по сравнению с предыдущим годом.

Выплата субсидий товаропроизводителям осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Тыва.



Статья 8. Планирование затрат на предоставление налоговых льгот



Объем средств республиканского бюджета Республики Тыва, планируемый для предоставления налоговых льгот товаропроизводителям в соответствии с настоящим Законом, учитывается при разработке республиканского бюджета Республики Тыва на соответствующий финансовый год.



Статья 9. Анализ эффективности предоставления государственной поддержки



Правительство Республики Тыва представляет в Законодательную палату Великого Хурала (парламента) Республики Тыва ежеквартальную информацию и аналитический отчет об эффективности предоставления товаропроизводителям мер государственной поддержки.

Аналитический отчет должен содержать следующие данные:

перечень товаропроизводителей, получивших государственную поддержку;

объем бюджетных средств, направленных на предоставление государственной поддержки в соответствии с настоящим Законом, по каждому товаропроизводителю;

перечень товаропроизводителей, утративших право на государственную поддержку;

анализ бюджетной эффективности реализуемых мер;

выводы об эффективности государственной поддержки.



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

28 декабря 2005 года

N 1493 ВХ-1











Приложение

к Закону Республики Тыва

от 28 декабря 2005 г. N 1493 ВХ-1



КОЭФФИЦИЕНТЫ СОПОСТАВИМОСТИ



--------------------------T-------------------------T-------------------------¬
¦           Год           ¦       По выручке        ¦       По налогам        ¦
¦                         ¦                         ¦        (сборам)         ¦
+-------------------------+-------------------------+-------------------------+
¦          2005           ¦          1,21           ¦       1,15 (1,1)        ¦
+-------------------------+-------------------------+-------------------------+
¦          2006           ¦          1,13           ¦       1,11 (1,11)       ¦
+-------------------------+-------------------------+-------------------------+
¦                         ¦                         ¦                         ¦
L-------------------------+-------------------------+--------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости