Закон Республики Тыва от 23.12.2005 N 1497 ВХ-1 "О порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ и использования земель в целях ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА" (принят ЗП ВХ РТ 23.11.2005)

Архив



23 декабря 2005 года N 1497 ВХ-1





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ и использования

ЗЕМЕЛЬ в целях ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА



Принят

Законодательной палатой

23 ноября 2005 года



Одобрен

Палатой представителей

15 декабря 2005 года



Статья 1. Цели и задачи настоящего Закона



Настоящий Закон регулирует использование земель в целях ведения отгонного животноводства и направлен на:

целевое и рациональное их использование и охрану;

сохранение и улучшение кормоемкости естественных кормовых угодий;

предотвращение эрозионных и деградационных процессов, опустынивания кормовых угодий и других отрицательных последствий антропогенного воздействия;

сохранение и воспроизводство природных ландшафтов.



Статья 2. Основные понятия



В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения животноводства на некоторых степных и горных районах территории Республики Тыва, занимающая особое место в социально-экономическом развитии Республики Тыва, базирующаяся на посезонном использовании зимних, весенне-осенних и летних отгонных пастбищ для содержания и выпаса скота;

пастбище - земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Тыва, предназначенный для содержания и выпаса скота, отведенный решением специально уполномоченного Правительством Республики Тыва государственного органа исполнительной власти, осуществляющего функции в области земельных отношений, или органа местного самоуправления (далее - специально уполномоченный государственный орган).



Статья 3. Подразделение земель, используемых в целях отгонного животноводства



В соответствии с целевым назначением земли, используемые в целях отгонного животноводства на территории Республики Тыва, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В зависимости от сезонности выпаса скота земли, используемые в целях отгонного животноводства, подразделяются на зимние, летние, весенне-осенние отгонные пастбища и сенокосы.



Статья 4. Земли, используемые в целях отгонного животноводства



1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера, отгонными пастбищами и находящиеся в государственной собственности Республики Тыва или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды.

2. Управление и распоряжение землями, используемыми в целях отгонного животноводства, находящимися в собственности Республики Тыва, осуществляется специально уполномоченным государственным органом.

3. Управление и распоряжение землями, используемыми в целях ведения отгонного животноводства, находящимися в муниципальной собственности Республики Тыва, осуществляется органами местного самоуправления.



Статья 5. Порядок определения земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства



1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, устанавливаются специально уполномоченным государственным органом и органами местного самоуправления в соответствии с Конституционным законом Республики Тыва от 27 ноября 2004 года N 886 ВХ-1 "О земле".

2. Перед принятием специально уполномоченным государственным органом решения о предоставлении земель в целях отгонного животноводства из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, предварительно определяются на местности и картах границы предполагаемого для отвода земельного участка.

3. Установление границ земельного участка, используемого в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, на местности производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Возникновение права на земельный участок, используемый в целях отгонного животноводства



1. Права граждан и юридических лиц на земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства, передаваемые из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, возникает с момента государственной регистрации документа, устанавливающего право на земельный участок.

2. Земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование органам государственной власти Республики Тыва и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям.

3. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками, используемыми в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности Республики Тыва, сохраняется за гражданами, у которых это право возникло до 30 октября 2001 года.

4. Другим гражданам и юридическим лицам земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, предоставляются только в аренду. Срок аренды не должен превышать 49 лет.

5. Заключение договоров аренды на земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, осуществляется специально уполномоченным государственным органом и органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Тыва. Договоры аренды земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".



Статья 7. Государственная регистрация прав на земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства



Порядок государственной регистрации земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, и основания для отказа в такой регистрации устанавливаются действующим федеральным законодательством.



Статья 8. Сделки с земельными участками, используемыми для целей отгонного животноводства



1. Совершение сделок с земельными участками, используемыми для целей отгонного животноводства, из земель, находящихся в государственной собственности Республики Тыва и муниципальной собственности, регулируется республиканским законодательством в соответствии с федеральным законодательством.

2. Сделки, совершенные с нарушением порядка приобретения земельных участков, используемых для целей отгонного животноводства, предусмотренного действующим законодательством, не подлежат государственной регистрации.

3. Приватизации не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности Республики Тыва земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, являющиеся отгонными пастбищами, оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.



Статья 9. Земельный налог и арендная плата за земли, используемые в целях отгонного животноводства



1. Плата за земли, используемые в целях отгонного животноводства, взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемой в зависимости от качества и местонахождения земельного участка и кадастровой оценки земель.

2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности Республики Тыва или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Республики Тыва, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.



Статья 10. Права и обязанности лиц при использовании ими земель в целях отгонного животноводства



1. Права землепользователей, землевладельцев и арендаторов определяются в соответствии со статьей 41 Земельного кодекса Российской Федерации.

2. Лица, использующие земли в целях отгонного животноводства, обязаны:

1) эффективно использовать предоставленные им земельные участки в целях отгонного животноводства в соответствии с их целевым назначением, осуществлять агротехнические мероприятия в целях повышения их плодородия, применять природоохранные технологии производства с прохождением экологической экспертизы, не допускать ухудшение экологической обстановки на используемой территории в результате своей хозяйственной деятельности, не допускать деградацию пастбищ, уменьшение видового состава растительности, характерной для данного участка, происходящего в результате чрезмерной эксплуатации данного пастбища;

2) осуществлять комплекс мероприятий по охране земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Конституционным законом Республики Тыва от 27 ноября 2004 года N 886 ВХ-1 "О земле" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Тыва;

3) кормовые угодья на землях отгонного животноводства использовать только для целей пастбищного животноводства, не допуская перегрузки, перетравливания;

4) не нарушать права других землепользователей и арендаторов соседних земельных участков;

5) соблюдать правила пожарной безопасности и осуществлять противопожарные мероприятия при осуществлении хозяйственной деятельности на земельных участках, используемых в целях отгонного животноводства, а в случаях возникновения пожаров принимать меры по их тушению;

6) оказывать помощь территориальному органу федерального органа исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами и органам местного самоуправления, осуществляющим ведение государственного кадастра и мониторинга земельных участков, используемых в целях отгонного животноводства, в учете и контроле за их состоянием;

7) возмещать в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Тыва причиненный ущерб окружающей природной среде;

8) своевременно вносить земельный налог или арендную плату;

9) исполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Тыва при использовании земель в целях отгонного животноводства.



Статья 11. Контроль за землями, используемыми в целях отгонного животноводства



Контроль за землями, участками, используемыми в целях отгонного животноводства, осуществляется специально уполномоченными государственными органами земельного контроля, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Тыва в пределах своей компетенции.



Статья 12. Ограничение права пользования землями в целях отгонного животноводства (сервитут)



Ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитут) устанавливается в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Конституционным законом Республики Тыва от 27 ноября 2004 года N 886 ВХ-1 "О земле".



Статья 13. Порядок рассмотрения и разрешения земельных споров на землях, используемых в целях отгонного животноводства



Земельные споры, возникающие в процессе использования земельных участков в целях отгонного животноводства, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 14. Ответственность за нарушения земельного законодательства на землях, используемых в целях отгонного животноводства



Лица, виновные в совершении земельных правонарушений на землях, используемых в целях отгонного животноводства, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный им вред.



Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

23 декабря 2005 года

N 1497 ВХ-1









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости