Закон Республики Тыва от 16.06.2000 N 479 (ред. от 04.07.2005) "О РЕГИОНАЛЬНОМ фонде СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Республики ТЫВА" (принят ВХ РТ 17.03.2000)

Архив



16 июня 2000 года N 479





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О РЕГИОНАЛЬНОМ фонде СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Республики ТЫВА





Принят

Верховным Хуралом (Парламентом)

Республики Тыва

17 марта 2000 года



Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы формирования и организации использования Регионального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Тыва (далее - Региональный фонд Республики Тыва).



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



Региональный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Тыва - фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создаваемый для удовлетворения государственных, региональных и муниципальных нужд по установленному Правительством Республики Тыва перечню.

Закупка - форма организованного приобретения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва у поставщиков на основе проведения конкурсов и заключения договоров поставок.

Поставщики - любые юридические и физические лица в сфере сельскохозяйственного производства, заготовок, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также организации, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, заключившие с Государственным заказчиком договоры.

Государственный заказчик - юридическое лицо, уполномоченное осуществлять функции по формированию и использованию Регионального фонда Республики Тыва.

Квота - разрешаемый объем закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва.

Товарные интервенции - форма организации массовой распродажи продукции из Регионального фонда Республики Тыва с целью стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.



Статья 2. Цели и пути формирования Регионального фонда Республики Тыва



1. Закупка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва осуществляется в целях:

создания государственного и оперативного резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

обеспечения продовольственного снабжения учреждений социальной сферы, финансируемых из республиканского и муниципальных бюджетов;

развития и стабилизации местного рынка сбыта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2. Региональный фонд Республики Тыва формируется путем:

организации закупок для государственных нужд;

проведения работ с сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в случаях их предоставления в обеспечение долговых обязательств.

3. Перечень и объем закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва определяются Правительством Республики Тыва путем установления квот и обеспечиваются за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов. Квота определяется исходя из заявленных потребностей учреждений социальной сферы Республики Тыва.

Правительство Республики Тыва и органы местного самоуправления ежегодно предусматривают в республиканском и муниципальных бюджетах источники финансирования формирования Регионального фонда Республики Тыва.

4. Учреждения, организации социальной сферы при составлении прогноза основных характеристик и структуры доходов и расходов республиканского бюджета на предстоящий год обязаны представить в соответствующие органы исполнительной власти Республики Тыва заявку с указанием объемов продукции, намечаемой к закупу у товаропроизводителей сферы агропромышленного производства, для разработки общей квоты закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва.

5. Закупка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва осуществляется исключительно на конкурсной основе с обязательным заключением государственного контракта в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Общая квота по закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва на предстоящий год утверждается не позднее 1 октября текущего года. в течение 15 дней после утверждения квоты государственные заказчики по формированию и использованию Регионального фонда Республики Тыва составляют бюджетную заявку для включения в проект закона Республики Тыва "О республиканском бюджете Республики Тыва" на предстоящий год.

7. в случаях получения гарантий и кредитов из республиканского бюджета продукция, предоставленная в обеспечение долговых обязательств, поступает в Региональный фонд Республики Тыва для дальнейшей переработки и организации ее сбыта в целях возврата средств в республиканский бюджет.



Статья 3. Государственные заказчики по формированию и использованию Регионального фонда Республики Тыва



1. Правительство Республики Тыва определяет государственных заказчиков по формированию и использованию Регионального фонда Республики Тыва, которые выступают его агентами.

2. Государственный заказчик может на конкурсной основе передавать органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям выполнение части своих функций по формированию и размещению заказов на закупку и поставку зерна в Региональный фонд Республики Тыва.

(в ред. Закона Республики Тыва от 04.07.2005 N 1354 ВХ-1)

3. Государственные заказчики должны иметь лицензии на осуществление закупа, переработки, хранения, реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных и муниципальных нужд, а также необходимые финансовые средства, оборудование и другие материальные возможности и обладать трудовыми ресурсами.

4. Государственный заказчик в целях обеспечения формирования и использования Регионального фонда Республики Тыва:

осуществляет выбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва на конкурсной основе;

проводит все необходимые мероприятия, связанные с организацией проведения конкурсов;

по результатам конкурса организует своевременное заключение государственных контрактов;

определяет конкретных потребителей (покупателей) продукции из Регионального фонда Республики Тыва, согласовывает с потребителями (покупателями) ассортимент, объемы и срок поставок им сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

осуществляет товарные интервенции в форме распродажи продукции из Регионального фонда Республики Тыва на продовольственном рынке с целью регулирования и стабилизации местных продовольственных рынков на территории Республики Тыва;

оказывает содействие развитию рыночной инфраструктуры в сфере агропромышленного производства;

осуществляет мониторинг экономической ситуации на рынке продовольствия, ее анализ и прогнозирование;

обеспечивает эффективное и возвратное использование средств, привлекаемых для государственного регулирования продовольственного рынка;

гарантирует товаропроизводителям-поставщикам Регионального фонда Республики Тыва оплату сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по ценам и в сроки, которые определены в государственном контракте;

производит переработку и сбыт продукции, предоставленной товаропроизводителями сферы АПК в обеспечение долговых обязательств, и вырученные средства возвращает в республиканский бюджет, согласно пункта 2 статьи 2 настоящего Закона.

5. Порядок деятельности государственных заказчиков, осуществляющих функции по формированию и организации использования Регионального фонда Республики Тыва, в соответствии со статьей 3 настоящего Закона определяется Правительством Республики Тыва.



Статья 4. Организация использования Регионального фонда Республики Тыва



1. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступающие в Региональный фонд Республики Тыва, являются собственностью Республики Тыва.

2. Продукция, поступающая в Региональный фонд Республики Тыва, по качеству должна соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам и особым условиям, установленным государственным контрактом.

3. Региональный фонд Республики Тыва состоит из государственного и оперативного резерва Республики Тыва.

4. Оперативный резерв Республики Тыва используется для стабилизации рынка на территории Республики Тыва в случаях нарушения баланса производства и потребления продовольствия.

При дефиците на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляются товарные интервенции в форме распродажи товаров из Регионального фонда Республики Тыва.

Когда товаропроизводители не в состоянии реализовывать сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них на товарных рынках Республики Тыва, осуществляются организованные закупки в Региональный фонд Республики Тыва для их реализации на внешнем рынке.

5. Объем осуществления закупочных операций и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие определяет Правительство Республики Тыва в зависимости от спроса и предложения на рынке.

6. Государственный резерв Республики Тыва используется для обеспечения потребностей в продовольствии учреждений социальной сферы Республики Тыва, а также на непредвиденные расходы при определенных обстоятельствах, в порядке, установленном Правительством Республики Тыва.

7. в целях защиты потребителя (покупателя) Правительство Республики Тыва наделяет соответствующие органы исполнительной власти правом регулирования цен путем установления нормативных соотношений между стоимостью сельскохозяйственного сырья и вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию из Регионального фонда Республики Тыва.



Статья 5. Стимулирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Регионального фонда Республики Тыва



1. в целях экономического стимулирования закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва товаропроизводителям сферы агропромышленного производства предоставляются:

льготы по налогообложению;

целевые дотации и субсидии;

кредиты на льготных условиях.

Виды, размеры и порядок предоставления экономических и других льгот устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

2. Государственные заказчики могут предоставить товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых в Региональный фонд Республики Тыва, материальные и финансовые ресурсы для:

закупки средств защиты растений и животных от вредителей и болезней;

закупки семенного и посадочного материала, племенных животных;

приобретения технических средств и оборудования, современных технологий и проведения научно-исследовательских работ, связанных с производством, переработкой, хранением сельскохозяйственной продукции.



Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Закона



1. Осуществление закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Региональный фонд Республики Тыва с нарушением порядка, установленного настоящим Законом, влечет наложение штрафов на руководителей организаций - государственных заказчиков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Нецелевое использование бюджетных средств, выделяемых на формирование Регионального фонда Республики Тыва, невозврат либо несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, просрочка их уплаты влекут ответственность, предусмотренную Бюджетным кодексом Российской Федерации.



Статья 7. Заключительные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Правительству Республики Тыва:

привести нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом Республики Тыва;

обеспечить отмену министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону Республики Тыва.



Президент Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

16 июня 2000 года

N 479









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости