Закон Республики Тыва от 04.07.2000 N 545 (ред. от 20.11.2007) "Об ОБРАЗОВАНИИ и деятельности органов ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ВХ РТ 25.05.2000)

Архив



4 июля 2000 года N 545





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



ОБ ОБРАЗОВАНИИ и деятельности органов ЗАПИСИ АКТОВ

ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Верховным Хуралом (Парламентом)

Республики Тыва

25 мая 2000 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" устанавливает порядок образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния в Республике Тыва.



Статья 1. Система органов записи актов гражданского состояния Республики Тыва

(в ред. Закона Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)



1. Систему органов записи актов гражданского состояния Республики Тыва составляют:

орган исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния;

отделы записи актов гражданского состояния Республики Тыва в кожуунах и городских округах Кызыле и Ак-Довураке, являющиеся структурными подразделениями органа исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния (далее - отделы ЗАГС).

(п. 1 в ред. Закона Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)

2. Органы записи актов гражданского состояния Республики Тыва (далее - органы ЗАГС) в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Тыва, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", иными федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Республики Тыва, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Тыва.

(в ред. Закона Республики Тыва от 13.07.2006 N 1895 ВХ-1)



Статья 2. Основные задачи органов ЗАГС



Основными задачами органов ЗАГС являются:

обеспечение государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Тыва;

систематизация, обработка, учет и хранение актов гражданского состояния;

обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав и законных интересов граждан;

реализация государственной политики в области семейного права.



Статья 3. Орган исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния



(в ред. Закона Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)



1. Орган исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, возглавляет деятельность отделов ЗАГС осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Тыва.

2. Орган исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в соответствии с возложенными на него задачами:

организует работу отделов ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния;

обеспечивает отделы ЗАГС документами строгой отчетности;

осуществляет учет свидетельств строгой отчетности, первых и вторых экземпляров актовых записей, метрических книг;

осуществляет передачу бланков свидетельств строгой отчетности при передаче дел руководителями отделов ЗАГС в кожуунах и городских округах (при освобождении их от занимаемой должности);

организует хранение актовых книг, выдачу повторных свидетельств и справок о наличии актовых записей;

в установленном порядке вносит изменения, дополнения, исправления во вторые экземпляры актовых записей;

аннулирует записи актов гражданского состояния;

составляет статистическую отчетность о государственной регистрации актов гражданского состояния, представляет ее в установленном порядке органам статистики, иным государственным органам;

привлекает на договорной основе научные организации, ученых и специалистов к решению проблем, относящихся к ведению органов ЗАГС;

изучает и обобщает практику применения органами ЗАГС семейного законодательства;

проводит прием граждан по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния;

организует своевременное рассмотрение предложений и заявлений граждан, принимает по ним соответствующие решения;

рассматривает жалобы на действия (бездействие) работников органов ЗАГС;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

3. Руководитель органа исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Тыва, назначается Председателем Правительства Республики Тыва по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации гражданского состояния.

Руководитель органа исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Тыва:

осуществляет общее руководство деятельностью органов ЗАГС;

утверждает штатное расписание;

назначает и освобождает от занимаемой должности работников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

издает в пределах своей компетенции приказы;

является распорядителем средств в пределах утвержденной сметы расходов;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.



Статья 4. Отделы ЗАГС в кожуунах и городских округах Кызыл и Ак-Довурак



(в ред. Закона Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)



1. Отделы ЗАГС в кожуунах и городских округах Кызыл и Ак-Довурак осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории соответствующих кожуунов и городских округов Кызыл и Ак-Довурак.

2. Отделы ЗАГС:

представляют органу исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, отчеты о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также в установленные сроки направляют в органы государственной статистики данные о естественном движении населения;

принимают меры по совершенствованию деятельности отделов ЗАГС, повышению уровня правового обслуживания граждан;

принимают меры по внедрению семейных обрядов и праздников, связанных с вступлением в брак и рождением детей;

проводят мероприятия, направленные на укрепление семьи;

обеспечивают учет и хранение записей актов гражданского состояния, книг регистрации актов гражданского состояния, другой документации;

выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния и справки о наличии актовых записей;

в пределах своей компетенции взаимодействуют с правоохранительными органами, органами статистики, здравоохранения, образования, судами и иными государственными органами, органами местного самоуправления:

рассматривают заявления, обращения граждан и организации;

осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством.

Отделы ЗАГС при исполнении возложенных на них задач вправе истребовать от предприятий, учреждений и организаций сведения и документы, необходимые для подготовки материалов по внесению изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, а также по перемене имени.

3. Отделы ЗАГС подотчетны в своей деятельности органу исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

4. Отделы ЗАГС возглавляют руководители отделов, назначаемые на должность руководителем органа исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Руководители отделов ЗАГС:

осуществляют общее руководство деятельностью отделов;

несут ответственность за ненадлежащее хранение, учет и ведение книг регистрации актов гражданского состояния и другой документации, а также учет, хранение и расходование бланков свидетельств и регистрации актов гражданского состояния, порядок и правильность взимания государственной пошлины.



Статья 5. Исключена. - Закон Республики Тыва от 28.03.2002 N 1369.



Статья 6. Структура органов ЗАГС



(в ред. Закона Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)



Структура органов ЗАГС утверждается Правительством Республики Тыва по представлению руководителя органа исполнительной власти Республики Тыва, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.



Статья 7. Печать органов ЗАГС



Органы записи актов гражданского состояния Республики Тыва имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием на тувинском и русском языках, изготовленную Правительством Республики Тыва в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 8. Обеспечение органов ЗАГС Республики Тыва бланками записей актов гражданского состояния, свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, другой необходимой документацией



Обеспечение органов ЗАГС Республики Тыва бланками записей актов гражданского состояния, свидетельств и заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния, производится Правительством Республики Тыва в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 9. Хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)



Правительство Республики Тыва обеспечивает создание надлежащих условий хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) в органах ЗАГС Республики Тыва.



Статья 10. Требования к помещениям органов ЗАГС



Помещения, предназначенные для размещения органов ЗАГС Республики Тыва, должны отвечать требованиям, обеспечивающим регистрацию актов гражданского состояния, сохранность книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) документов постоянного хранения, бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и гербовых печатей.



Статья 11. Финансирование расходов, связанных с реализацией полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния



(в ред. Закона Республики Тыва от 22.11.2005 N 1442 ВХ-1)



Финансирование расходов, связанных с реализацией полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

Субвенции зачисляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для исполнения федерального бюджета, в республиканский бюджет Республики Тыва.

(абзац введен Законом Республики Тыва от 20.11.2007 N 377 ВХ-2)



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

г. Кызыл

4 июля 2000 года

N 545









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости