Постановление Правительства Республики Тыва от 25.12.2001 N 1482 "Об установлении контроля за ПРОВЕДЕНИЕМ РАСКОПОК ДРЕВНИХ КУРГАНОВ, ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ на территрории Республики ТЫВА"

Архив



Правительство Республики ТЫВА



Постановление

от 25 декабря 2001 г. N 1482



Об установлении контроля за ПРОВЕДЕНИЕМ РАСКОПОК

ДРЕВНИХ КУРГАНОВ, ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ НА

территории Республики ТЫВА



В целях сохранения древних памятников истории и культуры на территории Республики Тыва на основании Закона Республики Тыва от 19 октября 1999 г. N 391 "Об охране и использовании историко-культурного наследия народов республики Тыва" и в исполнение постановлений Правительства Республики Тыва от 19 декабря 2000 г. N 1257 "О создании республиканской археологической службы при Институте гуманитарных исследований Республики Тыва", от 11 мая 2001 г. N 630 "Об утверждении мероприятий по реализации просьб и предложений руководителей учреждений, организаций и хозяйств, поступивших во время рабочей командировки Президента Республики Тыва Ооржака Ш.Д. в Пий-Хемский кожуун с 28 апреля по 4 мая 2001 г.", Правительство Республики Тыва постановляет:



1. Утвердить Положение об установлении контроля за проведением раскопок курганов, памятников истории и культуры на территории Республики Тыва (прилагается).



2. Рекомендовать руководителям министерств, ведомств, кожуунным и сумонным администрациям допускать проведение раскопок древних курганов, памятников истории и культуры и научно-исследовательских работ на памятниках истории и культуры только при наличии Открытого листа, зарегистрированного в Республиканской археологической службе (далее - РАС) при Институте гуманитарных исследований Республики Тыва. При отсутствии документа, разрешающего раскопки, экспедициям и отдельным лицам проведение исследований запрещать, о факте раскопок ставить в известность руководство РАС Института гуманитарных исследований Республики Тыва, при необходимости сообщать в органы внутренних дел Республики Тыва.



3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на департамент социального развития Аппарата Правительства (Санчат)



Первый заместитель Главы Правительства

Республики Тыва

В.ОЮН











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Тыва

от 25 декабря 2001 г. N 1482



ПОЛОЖЕНИЕ



об установлении контроля за проведением раскопок

курганов, памятников истории и культуры на территории

Республики Тыва



К памятникам истории и культуры на территории Республики Тыва относятся:

1. Городища

2. Древние поселения и стоянки

3. Курганы

4. Древние горные выработки, копи и рудники

5. Местонахождения наскальных рисунков

6. Развалины хурээ

7. Стелы и каменные изваяния

8. Рунические надписи и буддийские тексты

9. Древние каналы и оросительные системы.

Все они являются частью всемирного культурного наследия и достоянием тувинского народа и охраняются государством. Все научно-исследовательские работы на памятниках истории и культуры на территории Республики Тыва должны находиться под контролем Республиканской археологической службы при Институте гуманитарных исследований Республики Тыва (РАС при ИГИ РТ).

Для проведения на территории Республики Тыва научно-исследовательских работ, связанных с изучением памятников истории и культуры, всем заинтересованным организациям и лицам необходимо соблюдать следующие правила:

1. Все организации и лица, планирующие проведение научно-исследовательских работ на памятниках истории и культуры, должны не позднее, чем за месяц до начала работ уведомить о них РАС при ИГИ РТ.

2. Для проведения археологических раскопок и разведок руководителям археологических экспедиций, групп необходимо иметь Открытый лист Института археологии Российской Академии наук (Положение об Открытых листах 1991 г.).

3. Для получения разрешения на проведение научно-исследовательских работ на территории Республики Тыва руководителям экспедиций необходимо зарегистрировать Открытые листы в РАС при ИГИ Республики Тыва.

4. Республиканская археологическая служба по своему усмотрению может прикомандировать к экспедиции своего сотрудника или работника Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-маадыр.

5. По окончании полевого сезона руководитель экспедиции обязан представить в РАС при ИГИ Республики Тыва краткий отчет о проделанной работе. Все археологические находки регистрируются в Тувинском республиканском краеведческом музее им. Алдан-маадыр и являются собственностью Республики Тыва. Все без исключения находки передаются в соответствующие структуры на восстановление и реставрацию на необходимый для этого срок, после чего возвращаются в Тувинский республиканский краеведческий музей им. Алдан-маадыр.

6. Не позднее, чем через год руководитель экспедиции должен представить в РАС при ИГИ Республики Тыва полный научный отчет о проделанной работе.

7. После окончания научно-исследовательских работ на памятнике, обработки и реставрации найденных вещей руководитель экспедиции должен передать все археологические находки в Тувинский республиканский краеведческий музей им. Алдан-маадыр согласно раннее составленным описям и предъявить акт о передаче археологических находок в РАС при ИГИ Республики Тыва.

8. в случае неисполнения руководителем экспедиции установленных данным Положением требований, проведение научно-исследовательских работ на памятниках истории и культуры может быть приостановлено или запрещено, а руководитель экспедиции привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости