Решение Верховного суда Республики Тыва от 08.08.2001 N 2-55 "О признании ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НЕДЕЙСТВУЮЩИМ и не ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ П. 3 СТ. 4, ПУНКТЫ 1 и 3 СТ. 1, СТ. 2, СТ. 3 и приложения NN 1 - 3 закона Республики Тыва "О НАЛОГЕ с ПРОДАЖ" N 126 от 18.07.1999"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД Республики ТЫВА



РЕШЕНИЕ

от 8 августа 2001 г. N 2-55



Именем Российской Федерации



Верховный суд Республики Тыва в составе:



    председательствующего Дамдын Л.Д.,     при секретаре Монгуш С.,



рассмотрев в открытом судебном заседании 8 августа 2001 г. в г. Кызыле гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу п. 3 ст. 4, пункты 1 и 3 ст. 1, ст. 2 , ст. 3 и Приложения NN 1 - 3 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 от 18.01.1999,



установил:



Первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 от 18.01.1999 года п. 3 ст. 4, пункты 1 и 3 ст. 1, ст. 2 , ст. 3 и Приложения NN 1 - 3. в обоснование требований указал, что в соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации закон субъекта Российской Федерации не должен противоречить федеральному законодательству. Аналогичная норма содержится и в п. 4 ст. 1 Налогового кодекса РФ, согласно которому субъекты Российской Федерации принимают нормативные правовые акты в соответствии с указанным кодексом.

Однако, Закон Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 содержит нормы, противоречащие федеральному законодательству, которые тем самым нарушают Конституцию Российской Федерации.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Так, п. 3 ст. 4 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 расширяет обязанности налогоплательщиков, обязывая их в случае отсутствия раздельного, учета реализации товаров (работ, услуг) уплачивать налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг) как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению.

Поскольку обязанность при уплате налога возникает у налогоплательщиков только при наличии объекта налогообложения, указанная норма Закона Республики Тыва нарушает п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ, а также ст. 57 Конституции Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 года 2-П по делу о проверке конституционности положения подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 55 (часть 3) и 57, положения частей первой, второй, третьей и четвертой статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж, что порождает возможность его произвольного истолкования законодателями субъектов Российской Федерации и правоприменительной практикой.

В соответствии с частью 2 ст. 87 Федерального конституционного закона "О конституционном суде Российской Федерации" положения нормативных актов, воспроизводящие или содержащие такие положения, как и те, которые постановлением Конституционного Суда признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Таким образом, пункты 1 и 3 ст. 1, статьи 2 и 3 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 и Приложения NN 1-3 к указанному Закону также противоречат части 1 ст. 19, части 3 ст. 55 и ст. 57 Конституции Российской Федерации и в соответствии с частью 2 пункта 2 Постановления Конституционного суда Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Просил признать противоречащим федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению Закон Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 от 18.01.1999 года п. 3 ст. 4, пункты 1 и 3 ст. 1, статьи 2 и 3 и Приложения NN 1-3 о чем сообщить в средствах массовой информации.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Тыва по доверенности Бережецкая В.А. поддержала заявленные требования в полном объеме, просила удовлетворить заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва, признать оспариваемые положения закона противоречащими федеральному, законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу. Обязать официальное печатное издание Республики Тыва опубликовать сообщение о результате рассмотрения настоящего заявления.

Представитель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по доверенности Рязанцев А.И. согласился с заявлением, указав, что Парламент РТ признает заявление прокурора РТ в полном объеме, обратился с письменным заявлением о признании заявления и рассмотрении дела без его участия.

Представитель администрации Президента РТ по доверенности Монгуш Ш.Ч. просил в удовлетворении заявления прокурора РТ отказать по основаниям, изложенным в отзыве, и обратился с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав пояснения представителя прокуратуры, проверив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В начале рассмотрения дела по существу представитель Верховного Хурала РТ Рязанцев А.И. заявил о признании Верховным Хуралом РТ заявленных прокурором требований в полном объеме.

Представитель Президента Монгуш Ш. в отзыве на заявление прокурора РТ просит суд отказать в удовлетворении заявления прокурора РТ, однако в то же время в отзыве считает необходимым привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации те же положения Закона Республики Тыва "О налоге с продаж", а именно п. 1 ст. 2 как воспроизводящая часть первую пункта 3 ст. 20 Закона РФ; ст. 3, как воспроизводящая части вторую и третью ст. 20 Закона РФ; второе предложение части третьей ст. 1 , как воспроизводящая часть четвертую пункта 3 ст. 20 Закона РФ. Признает, что абзацем вторым пункта 2 резолютивной части Постановления Конституционного суда РФ положения, признанные противоречащими Конституция РФ, должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 г. в связи с этим считает, что такие положения должны быть приведены в установленном законом порядке,

т.е. Верховным Хуралом РТ (путем внесения изменений) до 1 января 2002 г.

Суд с таким выводом представителя Президента РТ не согласен и считает, что отзыв (в части) не обоснован по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 ст.76 Конституции Российской Федерации закон субъекта Российской Федерации не должен противоречить федеральному законодательству. Аналогичная норма содержится и в п.4 ст. 1 Налогового кодекса РФ, согласно которому субъекты Российской Федерации принимают нормативные правовые акты в соответствии с указанным кодексом.

Однако, Закон Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 содержит нормы, противоречащие федеральному законодательству, которые тем самым нарушают Конституцию Российской Федерации.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно п. 1 ст. 3 налогового кодекса РФ, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Так, п. 3 ст. 4 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 расширяет обязанности налогоплательщиков, обязывая их в случае отсутствия раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) уплачивать налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг) как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению.

Поскольку обязанность при уплате налога возникает у налогоплательщиков только при наличии объекта налогообложения, указанная норма Закона Республики Тыва нарушает п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 38 Налогового кодекса РФ, а также ст. 57 Конституции Российской Федерации.Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 года N 2-П по делу о проверке конституционности положения подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж" и Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 55 (часть 3) и 57, положения частей первой, второй, третьей и четвертой статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж, что порождает возможность его произвольного истолкования законодателями субъектов Российской Федерации и правоприменительной практикой.

В соответствии с частью 2 ст. 87 Федерального конституционного закона "О конституционном суде Российской Федерации" положения нормативных актов, воспроизводящие или содержащие такие положения, как и те, которые постановлением Конституционного Суда признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Суды общей юрисдикции вправе и обязаны, руководствуясь в своем решении соответствующим постановлением Конституционного Суда РФ и частью второй ст.87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" подтверждать, что положения конституций, уставов, законов субъектов РФ содержат такие же нормы, какие ранее были признаны Конституционным Судом РФ противоречащими Конституцией Российской Федерации, и связи с этим признать их недействующими.

Поэтому суд считает необходимым признать пункты 1 и 3 ст. 1 статьи 2 и 3 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 и Приложения NN 1 - 3 противоречащими п. 4 ст. 1 Налогового кодекса РФ, ст. 57 Конституции Российской федерации и недействующими, не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу, также в соответствии с частью 2 пункта 2 Постановления Конституционного суда РФ должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ. Согласно ч. 4 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5 от 27.04 1993 (в редакции постановления от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10 и от 25.05.2000) решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средствах массовой, информации в котором был опубликован данный нормативный акт.

Руководствуясь ст. ст. 197, 231.7 ГПК РСФСР,



решил:



Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу п. 3 ст. 4, пункты 1 и 3 ст. 1, статьи 2 и 3 и Приложения NN 1 - 3 Закона Республики Тыва "О налоге с продаж" N 126 от 18.01.1999.

Сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в тех средствах массовой информации, в которых был опубликован Закон РТ " о налоге с продаж" в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения решения.



Председательствующий

Л.Д.ДАМДЫН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости