Закон Республики Тыва от 28.12.2007 N 427 ВХ-2 "О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО хозяйства в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА" (принят ЗП ВХ РТ 21.11.2007)

Архив



28 декабря 2007 года N 427 ВХ-2





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА



Принят

Законодательной палатой

21 ноября 2007 года



Одобрен

Палатой представителей

26 декабря 2007 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



1. Настоящий Закон определяет правовые основы осуществления агропромышленной политики в Республике Тыва, устанавливает порядок и условия оказания мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и устойчивого развития сельских территорий.



Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере развития сельского хозяйства



Правовое регулирование отношений в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий на территории Республики Тыва осуществляется Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



1. Сельскохозяйственный товаропроизводитель - организация или индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и Законом Республики Тыва от 29 декабря 2004 года N 986 ВХ-1 "О крестьянском (аратском) хозяйстве".

2. Сельскохозяйственное производство - совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

3. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - сфера обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4. Устойчивое развитие сельских территорий - стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий на территории Республики Тыва, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, увеличение занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель.

5. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив - сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями или ведущими личное подсобное хозяйство гражданами в целях выдачи займов членам данного кооператива и сбережения их денежных средств.



Статья 4. Цели агропромышленной политики Республики Тыва



Основными целями агропромышленной политики Республики Тыва являются:

1) развитие конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства;

2) обеспечение населения Республики Тыва доступными высококачественными продуктами питания собственного производства;

3) увеличение трудозанятости, улучшение социальных условий и повышение уровня жизни сельского населения;

4) создание для сельскохозяйственных товаропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики условий получения доходов, обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;

5) формирование объемов сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, материально-технических ресурсов для республиканских нужд;

6) формирование сырьевой базы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности для обеспечения их устойчивого развития;

7) создание в сельских поселениях объектов инфраструктуры производственно-технического обеспечения и технологического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей, закупки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, кредитования и страхования.



Статья 5. Основные принципы агропромышленной политики Республики Тыва



Основными принципами агропромышленной политики Республики Тыва являются:

а) признание необходимости поддержки сельскохозяйственного производства в Республике Тыва;

б) последовательность и устойчивость мер государственного регулирования сельскохозяйственного производства;

в) прозрачность агропромышленной политики;

г) равная доступность всех субъектов предпринимательства к информации о государственной агропромышленной политике;

д) равная доступность государственной поддержки для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от их организационно-правовой формы;

е) взаимодействие Правительства Республики Тыва, Великого Хурала Республики Тыва, представительных и исполнительных органов муниципальных образований с общественными организациями, отраслевыми союзами и ассоциациями сельскохозяйственных производителей в Республике Тыва по вопросам развития агропромышленного комплекса.



Статья 6. Направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства



1. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства, устойчивого развития сельских территорий осуществляется по следующим направлениям:

поддержка развития племенного животноводства;

развитие семеноводства;

возмещение части затрат на закуп семян для выращивания зерновых и кормовых культур;

возмещение части затрат за дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ;

обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв и защиты растений;

обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними;

возмещение части затрат за реализованную перерабатывающим предприятиям республики животноводческую продукцию: мясо, молоко, шерсть, кожевенное сырье;

развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве;

софинансирование по выполнению мероприятий в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года";

возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями в российских кредитных организациях на сельскохозяйственное воспроизводство;

финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей;

реализация инвестиционных проектов, предусматривающих переработку сельскохозяйственной продукции;

развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;

развитие системы кредитования;

лизинг племенного скота, техники и оборудования для животноводства, и перерабатывающей промышленности;

предоставление государственных гарантий Правительства Республики Тыва по кредитам, привлекаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями;

развитие информационного обеспечения сельских территорий;

стимулирование научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе;

развитие отраслей охоты и рыболовства;

иные мероприятия, направленные на государственную поддержку устойчивого развития сельских территорий.

2. Средства республиканского бюджета Республики Тыва, направляемые на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства, предусматриваются в республиканском бюджете Республики Тыва отдельным разделом.

3. Средства республиканского бюджета Республики Тыва имеют целевое назначение и не могут быть израсходованы на другие цели.



Статья 7. Финансирование мероприятий по реализации агропродовольственной политики Республики Тыва



1. Источниками финансирования мероприятий по реализации агропродовольственной политики Республики Тыва являются:

1) собственные доходы предприятий агропромышленного комплекса;

2) средства республиканского бюджета Республики Тыва;

3) средства ассоциаций и союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

4) иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Тыва.

2. Порядок предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в статье 3 настоящего Закона, устанавливается нормативным правовым актом Республики Тыва.



Статья 8. Программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва"



1. Программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва" (далее - Программа) является документом, объединяющим подпрограммы, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования указанных рынков на долгосрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий.

2. Программа разрабатывается республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, на долгосрочный период не позднее 15 августа года, предшествующего первому году ее действия, по согласованию с другими заинтересованными органами исполнительной власти Республики Тыва.

В проект республиканского бюджета Республики Тыва на очередной год включаются размеры ассигнований на реализацию Программы, предусмотренные в бюджетной заявке по Программе на указанный год.

3. Проект Программы вносится на рассмотрение Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и утверждается постановлением Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва.

4. Ассигнования из республиканского бюджета на реализацию мероприятий утвержденной Программы утверждаются Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва в объемах, предусмотренных программой на данный год, с учетом их корректировки на уровень инфляции и исходя из возможностей финансирования за счет бюджетных средств.



Статья 9. Информационно-консультационное обеспечение агропромышленного комплекса и жителей сельских территорий



1. Информационно-консультационное обеспечение агропромышленного комплекса и жителей сельских территорий осуществляется республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, в целях улучшения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей и жителей сельских территорий к информации в сфере агропромышленного комплекса.

2. Обеспечение информацией осуществляется по следующим направлениям:

1) применение новой техники и технологии в различных отраслях агропромышленного комплекса;

2) производство животноводческой продукции, ветеринарное обслуживание;

3) производство растениеводческой продукции, защита растений, системы земледелия;

4) кормопроизводство и эффективные технологии при заготовке кормов;

5) экология;

6) экономия теплоэнергии и переход на новые источники энергии;

7) опыт развития личных подсобных хозяйств;

8) техника безопасности и пожарная безопасность в сельскохозяйственном производстве;

9) состояние рынка сельскохозяйственной продукции, обзор цен;

10) инфраструктура, обеспечивающая агропромышленный комплекс, ее состояние и предложения по развитию;

11) нормативные правовые акты Республики Тыва и Российской Федерации, принятые в области агропромышленной политики;

12) социально-экономическое положение сельских территорий;

13) кредитование и страхование с государственной поддержкой.

3. Информационно-консультационное обеспечение агропромышленного комплекса Республики Тыва и жителей сельских территорий осуществляется через средства массовой информации.

4. Финансирование информационно-консультационного обеспечения осуществляется в соответствии с программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва.



Статья 10. Поддержка кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Тыва



1. Государственная поддержка кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Тыва осуществляется в соответствии с подпрограммой, входящей в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва, предусматривающей основные цели, задачи и направления кадровой политики в современных условиях, а также комплекс мер по реализации поставленных задач и необходимый объем средств.

2. Основной целью кадровой политики является формирование системы работы с кадрами, призванной обеспечить агропромышленный комплекс Республики Тыва кадровым потенциалом, способным эффективно работать в рыночных условиях.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



1. Признать утратившим силу Закон Республики Тыва от 29 декабря 2004 года N 1103 ВХ-1 "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Республике Тыва" (Тувинская правда, 2004, 31 декабря).

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.КАРА-ООЛ

г. Кызыл

28 декабря 2007 года

N 427 ВХ-2









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости