Постановление Законодательной палаты ВХ РТ от 25.12.2007 N 593 ЗП-2 "Об утверждении рекомендаций "КРУГЛОГО СТОЛА" на ТЕМУ: "О СОСТОЯНИИ реабилитации инвалидов в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА ВЕЛИКОГО ХУРАЛА Республики ТЫВА



Постановление

от 25 декабря 2007 года N 593 ЗП-2



Об утверждении рекомендаций "КРУГЛОГО СТОЛА" на ТЕМУ:

"О СОСТОЯНИИ реабилитации инвалидов в РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА"



Рассмотрев проект рекомендаций "круглого стола" на тему: "О состоянии реабилитации инвалидов в Республике Тыва", состоявшегося 20 декабря 2007 года, Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить рекомендации "круглого стола" на тему: "О состоянии реабилитации инвалидов в Республике Тыва" (прилагаются).

2. Направить настоящее постановление и указанные рекомендации:

в Правительство Республики Тыва;

в Министерство здравоохранения Республики Тыва;

в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва;

в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва;

в Министерство строительства, жилищного и коммунального хозяйства Республики Тыва;

главам муниципальных образований;

в Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательной палаты

Великого Хурала Республики Тыва

В.ОЮН

г. Кызыл

25 декабря 2007 года

N 593 ЗП-2











РЕКОМЕНДАЦИИ

"круглого стола" на тему: "О состоянии

реабилитации инвалидов в Республике Тыва"



Приняты на заседании "круглого стола"

20 декабря 2007 года



Обсудив ситуацию о состоянии реабилитации инвалидов в Республике Тыва и связанные с ней проблемы, участники круглого стола отмечают, что проводимые реабилитационные мероприятия проводятся не на должном уровне.

В Республике Тыва нет целенаправленной системной работы по реабилитации инвалидов. в кожуунах республики осуществляют только медицинскую реабилитацию инвалидов и психолого-педагогическую реабилитацию детей-инвалидов.

Отсутствует координация работы по реабилитации инвалидов между Министерством труда и социальной политики Республики Тыва, Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, Министерством здравоохранения Республики Тыва, Государственным учреждением - региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва, Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва".

В лечебно-профилактических учреждениях кожуунов отсутствуют штатные единицы инструкторов по лечебной физической культуре и массажистов, нет реабилитационного оборудования.

С 2005 года в кожуунных центрах социальной помощи семье и детям практически прекращена работа по реабилитации детей-инвалидов, хотя имеется реабилитационное оборудование. в некоторых кожуунных центрах нет психологов. Социальные работники центров не охватывают реабилитационной работой взрослых инвалидов кожууна.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва и его центры в кожуунах, городах ограничиваются в основном разовыми мероприятиями, посвященными Дню инвалидов. Специализированных центров по реабилитации инвалидов в республике нет, а существующие центры не имеют лицензий.

Специалисты медико-социальной экспертизы редко выезжают в кожууны и не все узкие специалисты выезжают в кожууны. Нет врачей-реабилитологов кожуунного и республиканского уровня.

С 2006 года ликвидирован филиал протезно-ортопедического предприятия в республике, при этом не предложен альтернативный вариант.

Закон Республики Тыва от 16 марта 2004 года N 608 BX-1 "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите" и постановление Правительства Республики Тыва от 20 августа 2007 года N 823 "Об утверждении порядка квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики Тыва" не исполняются.

Трансляция программ ГТРК "Тыва" передается без сурдоперевода.

В настоящее время в республике функционирует только реабилитационное отделение городской поликлиники г. Кызыла.

Школа N 10 находится в старом здании, не имеет отделения круглосуточного пребывания кожуунных детей.

Обеспечение жильем инвалидов осуществляется очень слабо, необходимо строительство социального жилья.

Заслушав доклады и выступления депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, представителей исполнительных органов государственной власти Республики Тыва, руководителей Министерства здравоохранения Республики Тыва, Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, Государственного учреждения - регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва, Федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва", заместителей органов местного самоуправления, участники "круглого стола" рекомендуют:



Правительству Республики Тыва:

1. Принять долгосрочную республиканскую целевую программу "Реабилитация инвалидов в Республике Тыва".

2. Предусмотреть начало строительства комплексной специальной (коррекционной) школы-интерната I вида для неслышащих детей на 180 мест.

3. Предусмотреть начало строительства республиканского комплексного Центра реабилитации инвалидов с отделениями взрослой и детской реабилитации с протезно-ортопедической мастерской, социальной гостиницей для инвалидов и отделениями:

- медицинской реабилитации;

- психолого-педагогической реабилитации;

- социальной реабилитации и другими необходимыми подразделениями.

4. Предусмотреть начало строительства комплексной специальной (коррекционной) школы-интерната для слабовидящих детей на 100 мест.

5. Предусмотреть в г. Ак-Довураке начало строительства спортивного зала в специальной (коррекционной) школе VI вида.

6. Обеспечить трансляции ГТРК "Тыва" с сурдопереводом.

7. Рассмотреть возможность оказания помощи в расширении учебно-производственной базы УПП ВОС.

8. Предусмотреть начало строительства социального жилья инвалидам.

9. Обеспечить контроль за исполнением Закона Республики Тыва от 16 марта 2004 года N 608 ВХ-1 "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите" и постановления Правительства Республики Тыва от 20 августа 2007 года N 823 "Об утверждении порядка квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики Тыва".



Законодательной палате Великого Хурала Республики Тыва:

1. Разработать проект закона Республики Тыва "О порядке воспитания, обучения детей-инвалидов на дому, а также размерах компенсации затрат родителей на их воспитание и обучение".

2. Обеспечить контроль за исполнением Закона Республики Тыва от 16 марта 2004 года N 608 ВХ-1 "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите" и постановления Правительства Республики Тыва от 20 августа 2007 года N 823 "Об утверждении порядка квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики Тыва".

3. Взять на контроль проблему обеспечения жильем инвалидов в Республике Тыва.



Министерству здравоохранения Республики Тыва:

1. Организовать бесплатное обследование учащихся школы N 10 для прохождения медико-социальной экспертизы.

2. Организовать сурдологический центр для взрослого населения республики на базе городской поликлиники г. Кызыла (клинический 2-канальный аудиометр "Орбитер 922-1", клинический анализатор среднего уха "Зодиак 901", система регистрации отоакустической эмиссии "КАПЕЛЛА", анализатор слуховых аппаратов МS 25 ХР).

3. Организовать подготовку врачей-реабилитологов для центров реабилитации на базе Санкт-Петербургского государственного института усовершенствование врачей-экспертов.

4. Обновить оснащение реабилитационного отделения городской поликлиники г. Кызыла (массажная кровать "Нуговест" - 4 шт., велоэргометр, Полюс-1 (магнитотерапия), ингаляторы Вулкан-1, Альбедо (ИН-7), УВЧ-60, ДДТ 50-3 тонус -1 (диадинамические токи), Небулайзер (ингалятор).

5. Организовать выездной сертификационный цикл-семинар по реабилитологии для врачей педиатров и терапевтов лечебно-профилактических учреждений республики.



Министерству труда и социальной политики Республики Тыва:

1. Провести в 2008 году капитальный ремонт и частичную реконструкцию второго корпуса Чаданского дома-интерната для престарелых и инвалидов под реабилитационный центр для инвалидов.

2. Совместно с Министерством здравоохранения Республики Тыва и Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва разработать положение о Центре реабилитации инвалидов с учетом нормативных правовых актов по кадрам указанных трех ведомств.

3. Совместно с Министерством здравоохранения Республики Тыва обеспечить Центры узкими специалистами, врачами-реабилитологами, медицинскими психологами, инструкторами ЛФК, массажистами и т.д.

4. Обеспечить финансирование строительства 2 этажа Чеди-Хольского Центра социальной реабилитации для инвалидов.

5. Обеспечить финансирование транспортировки угля для инвалидов республики.

6. Укрепить материально-техническую базу клуба для слабослышащих и слабовидящих инвалидов г. Кызыла.

7. Приобрести трактор Дерзиг-Аксынскому интернату для подсобных работ.

8. Оснастить оборудованием центр социальной реабилитации Пий-Хемского кожууна.

9. Улучшить лекарственное обеспечение домов-интернатов республики.

10. Взять под контроль вопрос обеспечения жильем инвалидов по слуху.

11. Обеспечить Сук-Пакский дом-интернат необходимым реабилитационным оборудованием.

12. Предусмотреть в штатах кожуунных центров ставки врачей-реабилитологов.

13. Завершить в 2008 году строительство помещения для реабилитации инвалидов в г. Шагонаре Улуг-Хемского кожууна.



Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Тыва:

1. Организовать финансирование специальной (коррекционной) школы N 10 VIII вида за счет республиканского бюджета.

2. Предусмотреть на базе школы N 10 г. Кызыла организацию одной группы круглосуточного пребывания детей.

3. Организовать паспортизацию выпускников школы N 10 совместно с паспортно-визовой службой.

4. Приобрести для детского сада N 34 г. Кызыла необходимое реабилитационное оборудование.



Главам муниципальных образований:

1. Обеспечить доступность окружающей среды для инвалидов по зрению путем установки звуковых светофоров в г. Кызыле и в г. Ак-Довураке.

2. Обеспечить помещения Центров для реабилитации инвалидов в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.

3. Установить квоты рабочих мест для инвалидов на 2008 год.

4. Обеспечить финансирование ставок логопеда в дошкольных учреждениях.

5. Выделить помещение под обувные и швейные мастерские для взрослых инвалидов по слуху.



Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва":

1 Усилить контроль и координацию деятельности в сфере реабилитации инвалидов в республике.

2. Упростить процедуру освидетельствования и переосвидетельствования больных психическими заболеваниями и детей с задержкой психического развития.



Министерству строительства, жилищного и коммунального хозяйства Республики Тыва.

1. Обеспечить доступность окружающей среды для инвалидов-колясочников путем обустройства пандусов Правительства Республики Тыва, Министерств Республики Тыва, в зданиях администрации кожунов, мэрии г. Кызыла, г. Ак-Довурака, поликлиник, общественных местах, включая все объекты социальной сферы, культуры и досуга.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости