Закон Республики Тыва от 28.12.2007 N 425 ВХ-2 "Об установлении ПОРЯДКА и НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ и СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ на территрории Республики Тыва гражданамИ для СОБСТВЕННЫХ НУЖД" (принят ЗП ВХ РТ 21.11.2007)

Архив



28 декабря 2007 года N 425 ВХ-2





РЕСПУБЛИКА ТЫВА



ЗАКОН



Об установлении ПОРЯДКА и НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ,

ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ и СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ,

ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и СБОРА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ на территрории РЕСПУБЛИКИ

ТЫВА гражданамИ для СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Принят

Законодательной палатой

21 ноября 2007 года



Одобрен

Палатой представителей

26 декабря 2007 года



Настоящий Закон регулирует отношения по использованию лесов при заготовке древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".



Глава 1. ПОРЯДОК и НОРМАТИВЫ ЗАГОТОВКИ гражданамИ ДРЕВЕСИНЫ

для СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 1. Право граждан на заготовку древесины



Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений, иных собственных нужд.



Статья 2. Договор купли-продажи



Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.



Статья 3. Порядок подачи заявления гражданами для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи



Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами до 1 мая года, предшествующего рубке, подаются заявления в соответствующие лесничества. в заявлении указывается наименование лесхоза, цель использования испрашиваемой древесины, хозяйство (хвойное или лиственное) и объем древесины в размере, установленном статьей 7 настоящего Закона, а также решение органа исполнительной власти о выделении земельного участка под строительство и объем необходимого количества древесины или решение, подтверждающее о ремонте, реконструкции жилья или надворных построек.



Статья 4. Прием заявок о выделении древесины на корню гражданам для собственных нужд



Лесничества принимают и обобщают заявки о выделении древесины на корню гражданам для собственных нужд, удовлетворяют или направляют заявителям мотивированные отказы.



Статья 5. Отвод лесосек



Лесхозы в бесснежный период обеспечивают отвод лесосек на требуемый объем древесины. в случае имеющегося в текущем году остатка отведенного лесного участка заявка удовлетворяется сразу.



Статья 6. Подготовка предложений о потребности граждан в древесине



Лесничества в срок до 1 сентября года, предшествующего рубке, представляют в уполномоченный Правительством Республики Тыва орган исполнительной власти Республики Тыва обобщенные предложения о потребности граждан в древесине для удовлетворения собственных нужд для информации и анализа отпуска древесины на корню гражданам.



Статья 7. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд



Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

для строительства жилых домов - до 150 кубических метров один раз в 50 лет на семью;

для ремонта или реконструкции жилых домов - до 25 кубических метров один раз в 15 лет;

для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 25 кубических метров один раз в 15 лет;

для отопления жилых домов - до 18 кубических метров (гражданам, проживающим в Монгун-Тайгинском, Тоджинском и Тере-Хольском кожуунах - до 25 кубических метров) на подворье ежегодно.



Статья 8. Контроль за заготовкой древесины



Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесничеством.



Статья 9. Заключение договора купли-продажи



Граждане для заготовки древесины для собственных нужд в удобное для них время обращаются в лесничество для заключения договора купли-продажи на основании предварительно поданного заявления в соответствии со статьей 3 настоящего Закона и документа, подтверждающего полное внесение платежей за отведенную лесничеством древесину.



Статья 10. Порядок заготовки и вывозки древесины



1. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме сплошных рубок или выборочных рубок. Сплошные рубки применяются при заготовке древесины, предоставленной в рубку, в границах лесных участков. При заготовке лесных насаждений определенного размера, пород и качества применяются выборочные рубки.

2. Уполномоченный специалист лесничества в присутствии гражданина определяет границы лесного участка или намеченные в рубку деревья с указанием пасек, волоков, мест складирования, а также выделяя неэксплуатационные участки, семенники и семенные куртины, не подлежащие рубке, участки с жизнеспособным подростом, подлежащие сохранению для последующего лесовосстановления места рубки.

3. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд согласно технологическим картам, которые прикладываются к договорам купли-продажи. Технологические карты разрабатываются в лесничествах.

4. Обрубка сучьев и очистка мест рубок проводятся согласно технологической карте.

5. Гражданин при заготовке древесины сам несет за себя ответственность по технике безопасности.

6. После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи гражданин обращается в лесничество с просьбой о проведении освидетельствования древесины и мест рубок. При освидетельствовании проверяется соблюдение технологии заготовки, состояние очистки мест рубок, а также соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.

7. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в разрешительный документ (договор купли-продажи).

8. Заготовленная, но не вывезенная в срок древесина приходуется и реализуется лесхозом на общих основаниях. Платежи за вырубленную, но не вывезенную в срок древесину гражданину не возвращаются.



Глава 2. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ и СБОРА гражданамИ НЕДРЕВЕСНЫХ

ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и ЛЕКАРСТВЕННЫХ

РАСТЕНИЙ для СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 11. Право граждан на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд



Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, а также сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и лекарственных растений.



Статья 12. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов



1. к недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапки разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

3. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.

С растущих деревьев заготовка бересты производится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году.

4. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

5. Заготовка новогодних елок в первую очередь производится на лесном участке, подлежащем расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елок при проведении рубок для осуществления лесохозяйственных мероприятий, в том числе из вершинной части срубленных елей на разрабатываемых лесосеках.

6. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

Сбор мха, подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.



Статья 13. Порядок заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений



1. к пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

2. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ и устанавливаются уполномоченным Правительством Республики Тыва органом исполнительной власти Республики Тыва по представлению лесничеств.

3. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки ухода, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Технология заготовки березового сока устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Республики Тыва.

4. Сведения о сроках сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов доводятся до населения уполномоченным Правительством Республики Тыва органом исполнительной власти Республики Тыва по представлению лесничеств через средства массовой информации не позднее чем за две недели до их начала.

Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

5. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

заготовка надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в четыре - шесть лет;

заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.



Статья 14. Запрещение на заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений



Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Тыва, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".



Статья 15. Обязанности граждан при заготовке древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений



При заготовке древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане исполняют обязанности в соответствии с лесным законодательством.



Статья 16. Ограничение или приостановление заготовки древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений



Пребывание граждан в лесах для заготовки древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений может быть ограничено или приостановлено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.



Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Правительству Республики Тыва, органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш.КАРА-ООЛ

г. Кызыл

28 декабря 2007 года

N 425 ВХ-2









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости